Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

С подменой биометрических данных будут бороться нормативно

- -
Аа +

Банк России начал работу над нормативными документами, применение которых поможет защитить граждан от мошеннического использования их биометрических данных. В частности, планируется описать порядок действий банка и его клиентов на случай негативного развития событий. Как признавал сам регулятор, это маловероятные, однако полностью не закрываемые риски.

Как стало известно “Ъ”, ЦБ начал работать над методическими рекомендациями, задача которых — обеспечение регуляторных и организационно-технических мер по недопущению мошенничества в сфере применения удаленной идентификации с использованием биометрии. Эти меры должны минимизировать риск «подмена личности», который возможен при идентификации клиентов банков с помощью ранее сданных в Единую биометрическую систему (ЕБС) образов лица и голоса. Решение о начале работы над документами было принято ЦБ в конце прошлого года по итогам стратегической сессии, на которой были отобраны 14 новых инициатив участников финансового рынка. Как сообщил “Ъ” собеседник, знакомый с позицией ЦБ, формат методических рекомендаций был принят потому, что данный документ можно выпустить достаточно оперативно и его не надо регистрировать в Минюсте.

С предложениями по минимизации рисков утечки конфиденциальной информации в процессе сбора биометрии выступило НП «Национальный платежный совет» (НПС). По словам главы НПС Алмы Обаевой, они были направлены в Банк России еще в конце весны 2018 года. В частности, среди предложений НПС было определение порядка использования биометрии в случае, когда сданные данные были скомпрометированы, в том числе и по вине самого владельца биометрических данных.

«И ЦБ, и "Ростелеком" часто отмечают, что утечка биометрии почти невозможна,— указывает Алма Обаева.— В то же время риски "кражи личности" все же есть, и потому необходим четкий, определенный в нормативном акте порядок, как в этом случае действовать банку, как действовать клиенту». Госпожа Обаева привела в пример закон «О национальной платежной системе», где четко зафиксировано, какие действия предпринимаются в случае несанкционированного списания денежных средств со счета клиента банка, и отметила, что схожий механизм нужен и для случаев получения мошенниками средств в банке на основании чужой биометрии.

Эксперты отмечают, что инициативу НПС поддерживает ФАС. «На закрытых совещаниях с ЦБ замглавы ФАС Андрей Кашеваров отмечал, что риск получение кредитов с помощью чужой биометрии необходимо учитывать и нивелировать»,— рассказывает собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Впрочем, в ФАС не комментируют эту информацию. Кроме того, на встречах представителей ЦБ с руководителями служб информационной безопасности банков часто обозначали кейс, когда мошенник приходит с поддельным паспортом и сдает биометрию вместо реального владельца, а затем уже верифицируется. При этом оборудования для выявления высококачественных подделок в банках нет. Первый заместитель главы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев ранее отмечал, что это весьма маловероятный, но не закрываемый риск. Не меньшие проблемы несет в себе и верификация клиентов, ранее сдавших биометрию. Например, мошенник может представиться сотрудником ПФР и, пообещав пенсионеру прибавку к пенсии, предложить верифицироваться по скайпу. Представители BiZone в одном из выступлений рассказывали о различных программах, которые без труда позволяют подделать лицо и голос.

Впрочем, специалисты по информбезопасности банков ждут от регулятора не только рекомендаций по юридическим вопросам взаимодействия с клиентом, но и другой конкретики. «Рынок бы хотел получить методические рекомендации, в которых ЦБ пропишет — как выявлять случаи использования поддельной биометрии, как подтверждать, что верифицирующийся человек именно тот, за кого он себя выдает, и т. д.»,— отмечает глава управления информационной безопасности ОТП-банка Сергей Чернокозинский. Что в итоговом виде войдет в методичку, пока не ясно. Как заявили в ЦБ, «вопрос находится в стадии проработки, комментарии преждевременны».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »