При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P улучшило рейтинги 5 российских банков, а также подтвердило рейтинги ряда кредитных организаций, говорится в сообщении агентства.
«Мы предприняли ряд позитивных рейтинговых действий в отношении 14 российских банков и нескольких связанных с ними финансовых организаций», — отмечают аналитики S&P.
По их оценкам, более быстрое восстановление экономики предотвратило ухудшение качества активов российских банков и способствовало восстановлению их прибыльности. Российские банки имеют достаточно капитала и ликвидности, длительная фаза восстановления в секторе закончилась, и теперь, как полагают аналитики, система находится в фазе роста.
Так, S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Союз» (до «BB-» с «B +», прогноз — «стабильный»); долгосрочный и краткосрочный рейтинги Газпромбанка, а также двух его структур (до «BBB-/A-3» с «BB+/B», прогноз — «стабильный»); долгосрочный и краткосрочный рейтинги Альфа-банка (до «BBB-/A-3» с «BB+/B», прогноз — «стабильный»); долгосрочный рейтинг банка «ЦентроКредит» (до «B+» с «B», прогноз — «стабильный»).
Долгосрочный рейтинг Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) повышен до «B» с «B-», краткосрочный — подтвержден на уровне «B», прогноз — «стабильный».
Кроме того, повышен долгосрочный рейтинг концерна «Россиум» (является головной компанией Московского кредитного банка, до «B+» с «B», прогноз — «стабильный»).
Были подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ВТБ («BBB-/A-3», прогноз — «стабильный»), а также повышен рейтинг эмиссии субординированного долга банка до «B» с «B-».
Подтверждены долгосрочный и краткосрочный рейтинги МКБ («BB/B», прогноз — «стабильный»); рейтинги долгосрочных и краткосрочных кредитных облигаций Совкомбанка («BB/B», прогноз — «позитивный») и «РН-банка» («BB +/B», прогноз — «стабильный»); долгосрочные и краткосрочные рейтинги Райффайзенбанка («BBB-/A-3», прогноз — «стабильный»); рейтинги банка «Юникредит» — («BBB-/A-3», прогноз — «стабильный»); «стабильным» прогнозом, «РН-банка» — «BB+/B» со «стабильным» прогнозом.
Также улучшены прогнозы со «стабильного» на «позитивный» для рейтингов «Ренессанс кредита», «Русского стандарт» и Промсвязьбанка.
Прогноз по банковскому сектору
S&P повысило прогноз по чистой прибыли банков РФ по итогам 2021 года. По оценкам аналитиков, она может составить 2-2,2 трлн рублей (около $30 млрд, на 30% выше относительно прошлого прогноза) при сохранении текущей экономической и геополитической ситуации.
За последние 18 месяцев рост корпоративного кредитования в России ускорился и к сентябрю 2021 года корпоративный кредитный портфель банков увеличился на 23%. Агентство ожидает, что общий среднегодовой рост показателя будет опережать экономический рост и может достичь примерно 10% в 2021–2022 годах.
При этом рост портфеля розничных кредитов, особенно в сегменте необеспеченных потребкредитов, к концу 2021 года замедлится до 15-20% из-за роста процентных ставок, а также корректирующих мер ЦБ в июле и октябре 2021 года. Доля проблемных кредитов в сегменте розничного кредитования в 2021–2022 годах может стабилизироваться на уровне 4,3-4,5%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение