Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

S&P понизило рейтинги банка "Возрождение"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте банка "Возрождение" (MOEX: VZRZ) до "B" с "B+".

Рейтинги сохранены в списке CreditWatch "негативный", говорится в пресс-релизе агентства.

Рейтинги банка были помещены на пересмотр с "негативным" прогнозом 3 ноября 2017 года, в связи с рисками ликвидности, а также с давлением на показатели капитализации и позицию по риску банковской группы "Промсвязькапитал", материнской группы банка "Возрождение".

Одновременно S&P подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне "В".

"Банк России ввел временную администрацию в Промсвязьбанке (MOEX: PSBR), сестринской организации банка "Возрождение". Эти меры последовали за продолжительным периодом негативного информационного фона вокруг Промсвязьбанка, давлением со стороны регулятора, проблемами с ликвидностью, а также уходом из банка ряда руководителей высшего звена", - отмечается в сообщении агентства.

"Понижение рейтинга банка "Возрождение" отражает наши ожидания того, что ситуация с Промсвязьбанком может негативно отразиться на его деятельности, например, привести к оттоку средств клиентов и давлению на показатели ликвидности. Мы считаем, что с июня 2017 года, когда на рынке появилась негативная информация о Промсвязьбанке, совокупная ресурсная база банка "Возрождение" была относительно стабильной, при этом объем депозитов корпоративных клиентов сократился примерно на 5,6 млрд рублей, что составляет 9,3% совокупного объема фондирования, привлекаемого от корпоративных клиентов", - говорится в пресс-релизе.

В отличие от Промсвязьбанка, банк "Возрождение" не является системно значимой финансовой организацией. Поэтому эксперты агентства не ожидают, что регулирующий орган предоставит банку финансовую поддержку в стрессовой ситуации в целях предотвращения проблем с кредитоспособностью и ликвидностью, как в случае с Промсвязьбанком.

"Мы также считаем, что способность крупнейших акционеров (Дмитрий и Алексей Ананьевы) предоставлять поддержку банку "Возрождение" может быть ограничена в связи с событиями вокруг Промсвязьбанка, который является их крупнейшим активом, - отмечают в S&P. - Мы планируем вывести рейтинги банка "Возрождение" из списка CreditWatch в ближайшие три месяца, когда получим четкое представление относительно его способности сохранять устойчивое положение на рынке и поддерживать достаточный запас ликвидности".

"Мы можем понизить рейтинг банка, если, по нашему мнению, отток средств клиентов будет значительным и приведет к существенному снижению запасов ликвидности. Кроме того, мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае существенного ухудшения показателей капитализации банка в связи с повышением расходов на формирование резервов на возможные потери по кредитам или другими непрогнозируемыми убытками, которые не учитываются в нашем базовом сценарии, вследствие чего коэффициент капитала, скорректированный с учетом риска (risk-adjusted capital - RAC), снизится до менее 3%", - говорится в пресс-релизе.

"Мы можем подтвердить рейтинги, если банк продемонстрирует стабильность рыночной позиции, предотвратит значительный отток средств клиентов, а также будет поддерживать устойчивые показатели капитализации", - отмечают в S&P.

"Мы не разделяем опасений рейтингового агентства, так как не зависим от ситуации с другими банками. Банк "Возрождение" является самостоятельной кредитной организацией со своей лицензией, органами управления и даже структурой акционеров", - заявил председатель правления "Возрождения" Марк Нахманович, слова которого приведены в пресс-релизе банка по рейтинговому решению.

М.Нахманович отметил, что мнение S&P совершенно не учитывает ни операционные, ни финансовые показатели банка, это указывает на субъективный подход к формированию рейтинга. "В последние несколько кварталов мы существенно повысили эффективность бизнеса и укрепили капитал", - подчеркнул глава "Возрождения". Топ-менеджер также уточнил, что за последние два с половиной месяца кредитная организация дополнительно нарастила подушку ликвидности на 62% - до 78 млрд рублей.

Банк "Возрождение" по итогам трех кварталов 2017 года занял 36-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]