Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

С 24 июля на "МосБирже" вводятся новые правила листинга

Аа +
- -

"Московская биржа" с 24 июля вводит новые правила листинга , говорится в сообщении биржи.

Согласно новым правилам, биржа продолжит принимать рейтинги международных рейтинговых агентств.

Для включения и поддержания в первом уровне листинга облигаций российских эмитентов установлены следующие минимальные уровни рейтингов эмитента, или выпуска облигаций, или поручителя: Fitch Ratings ("BB-"), Moody's ("B1"), Standard and Poor's ("BB-"); АКРА ("BBB+(RU)") и Эксперт РА" ("ruBBB+").

Для облигаций, требования по которым в случае несостоятельности эмитента удовлетворяются в последнюю очередь, установлены более строгие требования к минимальному уровню рейтингов: Fitch Ratings ("BB"), Moody's ("Ba3"), Standard and Poor's ("BB"), АКРА ("А-(RU)"). Прежде специальных требований к уровню рейтинга таких ценных бумаг не устанавливалось, на них распространялись общие требования для облигаций, включенных в первый уровень.

Биржа имеет право отдельным решением установить критерии выпуска облигаций (в т.ч. в отношении структурных облигаций и облигаций, выпускаемых в рамках сделок секьюритизации), для которых будет применяться только кредитный рейтинг выпуска (а не эмитента или поручителя).

В новой редакции правил листинга снижаются требования к количеству акций в свободном обращении (free-float) для включения и поддержания привилегированных акций в котировальных списках и будут соответствовать требованиям к free-float для обыкновенных акций. Для второго уровня показатель free-float для включения должен быть не менее 10%, для поддержания - не ниже 4% от общего количества привилегированных акций. Для первого уровня листинга требования к free-float привилегированных акций снизились с 4 июля 2017 года в соответствии с регулированием: для включения free-float должен быть не менее 10% для эмитентов, рыночная капитализация которых превышает 60 млрд рублей (если меньше или равна 60 млрд рублей, free-float определяется по формуле), для поддержания - не ниже 7,5%.

Ранее требования к уровню рейтинга эмитента или ценных бумаг, включаемых в первый котировальный список, устанавливал совет директоров ЦБ РФ, теперь это будет делать биржа.

О готовящихся изменениях правил листинга биржа предварительно сообщала в середине июня, однако точные сроки ввода новых правил не назывались.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »