Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок робусты разворачивается вверх на фоне торгового конфликта США и Бразилии

Аа +
- -

Фьючерсы на кофе сорта робуста с поставкой в сентябре 2025 года начали восстанавливаться на лондонской бирже ICE после того, как днем ранее был зафиксирован минимальный уровень за последние 12 месяцев — ниже отметки $3 300 за тонну, что произошло впервые с 7 мая 2024 года. Такая динамика отражена в данных биржевых торгов.

10 июля в 11:15 мск стоимость контракта опустилась до внутридневного минимума $3 287 за тонну, потеряв 5,27%. По итогам предыдущей сессии 9 июля цена снизилась на 4,32%, завершив торги на уровне $3 320 за тонну.

С открытием торгов 11 июля в 11:00 мск давление на цену ослабло: фьючерс демонстрировал незначительное снижение — до $3 294 за тонну (-0,78%). Уже к 12:25 мск котировки развернулись в сторону роста, достигнув $3 369 за тонну (+1,48%), а к 13:00 мск дальнейшее укрепление привело к уровню $3 374 за тонну (+1,63%).

Таким образом, в период с 7 по 11 июля диапазон торгов по робусте колебался от $3 670 до $3 287, что эквивалентно снижению примерно на 8%. Снижение стоимости совпало с введением 50%-ной импортной пошлины на продукцию из Бразилии — одного из крупнейших поставщиков робусты на мировой рынок.

Объявление о введении пошлины сделал 9 июля президент США Дональд Трамп, пояснив, что мера вступит в силу с 1 августа и обусловлена значительным дефицитом в торговом балансе между двумя странами. В ответ президент Бразилии Лула да Силва отметил, что страна применит зеркальные ограничения в рамках недавно принятого закона, предусматривающего возможность приостановки торговых преференций, инвестиций и обязательств, связанных с интеллектуальной собственностью.

Ранее, в январе, агентство Bloomberg сообщало, что оптовые цены на кофе достигли рекордного уровня — $7,5 за кг, впервые превысив исторический максимум конца 1970-х. Это, по мнению аналитиков, должно было повлечь за собой рост розничных цен в краткосрочной перспективе. В марте агентство Reuters отмечало почти полную остановку глобальной торговли кофе из-за резкого подорожания зерен, которое заставило крупные компании сократить объемы закупок до минимальных уровней.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »