При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок облигаций США в январе-марте пережил наихудший квартал более чем за 40 лет, и теперь многие инвесторы задаются вопросом, не пора ли воспользоваться снижением цен и возобновить покупки, пишет The Wall Street Journal.
Сводный индекс Bloomberg US Aggregate, в который в основном входят гособлигации США, корпоративные бонды с высоким рейтингом и ценные бумаги с ипотечным покрытием, с начала текущего года по 30 марта снизился на 6%. Это самое значительное квартальное падение с 1980 года.
Доходность госбумаг в значительной степени отражает ожидания того, какой будет базовая ставка Федеральной резервной системы в течение срока обращения облигаций. В последнее время прогнозы относительно того, какими темпами Федрезерв будет поднимать ставки, резко повысились, что привело к снижению цен и росту доходности облигаций. Доходность двухлетних казначейских бумаг с начала текущего года продемонстрировала самый большой прирост с 1984 года, пятилетних - с 1987 года.
Фьючерсы на базовую ставку указывают на то, что инвесторы прогнозируют ее повышение до 3% годовых в следующем году по сравнению с текущим диапазоном 0,25-0,5%.
Тем не менее, инвесторы также ожидают, что ставки быстро снизятся после достижения этого уровня. В основе подобной точки зрения лежит сохраняющаяся уверенность в то, что инфляция, достигшая 40-летнего максимума, начнет ослабевать из-за увеличения предложения товаров предприятиями и снижения потребительских расходов на фоне сворачивания программ господдержки. Многие инвесторы сомневаются, что американская экономика сможет выдержать процентные ставки в размере 3% без существенного замедления, отмечается в статье.
Доходность десятилетних гособлигаций США в пятницу находится на уровне 2,424% годовых по сравнению с 2,339% днем ранее. В конце прошлого года она составляла 1,496% годовых, а в разгар пандемии падала до рекордного минимума в 0,501%.
Доходность двухлетних бондов в пятницу составляет 2,392% против 2,343% годовых накануне, тридцатилетних - 2,506% против 2,452% годовых.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
                
                    Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение