Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Рынок M&A с участием активов РФ в 2016 году был самым активным за три года

- -
Аа +

Объем объявленных сделок слияний и поглощений (M&A) с российскими активами достиг в 2016 году трехлетнего максимума, составив $39,2 миллиарда, следует из данных Thomson Reuters и Freeman Consulting.

Этот показатель вырос относительно 2015 года на 77 процентов.

Объемы сделок по покупке иностранными компаниями российских выросли на 72 процента до $19,8 миллиарда, что стало лучшим результатом с 2012 года. Объемы сделок по покупке российскими компаниями иностранных выросли на 63 процента до 16,5 миллиарда, достигнув самого высокого показателя с 2007 года.

Крупнейшей за год объявленной сделкой с участием российских компаний стала покупка консорциумом во главе с Роснефтью компании Essar Oil за $12,9 миллиарда

Банк ВТБ Капитал с 15 завершенными сделками стал лидером рейтинга слияний и поглощений, заработав $24,9 миллиона (43,9 процента рынка). Банк также сохранил лидирующие позиции в России по объему заработанных комиссионных от инвестиционно-банковских услуг, заработав за 2016 год $82,8 миллиона (23,8 процента от общего объема).

Банк China Development Bank стал вторым, заработав $55,2 миллиона на инвестбанковских услугах, Сбербанк CIB - третье место с $36,6 миллиона.

В целом инвестбанки заработали на всех видах сделок с участием российских компаний в 2016 году $347,7 миллиона, или на 51 процент больше чем в 2015 году. Это был самый удачный год для банков за последние три года.

Комиссии за андеррайтинг в 2016 году увеличились на 52 процента, составив $121,3 миллиона, а гонорары от размещений на рынке акционерного капитала выросли более чем в два раза - до $35,3 миллиона. Суммы гонораров за синдицированное кредитование достигли $121,4 миллиона, - это почти в 2,5 раза превышает показатель 2015 года и является лучшим годовым результатом с 2013 года. Однако увеличение объем сделок M&A не привело к росту комиссионных, которые снизились на 15 процентов к 2015 году, составив $69,7 миллиона - это худший показатель с 2004 года.

Объем рынка акционерного капитала в 2016 году в РФ подскочил на 137 процентов до $3,1 миллиарда; крупнейшей стало приватизационное SPO Алросы на $813 миллионов. В тройку банков-лидеров по объему комиссионных от сделок ECM вошли ВТБ Капитал, Сбербанк CIB и Goldman Sachs.

Объем долгового рынка в прошлом году вырос не так значительно - на 37 процентов до $41,2 миллиарда; крупнейшее размещение - облигации Роснефти на $9,4 миллиарда. На компании ТЭК пришелся 41 процент от общего объема выпуска облигаций. В этой группе больше других заработали ВТБ Капитал, Газпромбанк и Сбербанк CIB.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Я бы не спешил. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »