При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые индексы, начавшие торги в понедельник с небольшого снижения, вскоре сменили динамику и перешли к росту.
Рынок продолжает восстанавливаться после недавнего падения, в результате которого индекс S&P 500 на прошлой неделе опустился на 10% относительно февральского максимума, тем самым подтвердив коррекцию.
В течение последнего месяца давление на рынок оказывали опасения инвесторов, связанные с потенциальными последствиями торговой и иммиграционной политики президента США Дональда Трампа, а также сокращением государственных расходов.
В понедельник трейдеры анализируют заявление министра финансов США Скотта Бессента, который в интервью NBC News в воскресенье отметил, что не испытывает тревоги по поводу ситуации на фондовом рынке и допускает вероятность рецессии в стране.
Бессент, ранее занимавший должность управляющего хедж-фондом, охарактеризовал последнее снижение американского фондового рынка как "коррекцию", подчеркнув, что подобные явления являются частью нормального рыночного цикла. Он выразил уверенность в том, что при грамотной налоговой политике, дерегулировании и обеспечении энергетической независимости рынок продолжит рост в долгосрочной перспективе. Вместе с тем он признал, что гарантий отсутствия рецессии нет.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела прогноз роста американского ВВП, понизив ожидания на 2025 год до 2,2% с 2,4%, а на 2026 год – до 1,6% с 2,1%. Аналитики организации предупреждают, что торговые войны могут оказать негативное влияние на глобальную экономическую активность.
По словам главного инвестиционного директора Treasury Partners Ричарда Саперштейна, рынок акций, вероятно, останется подверженным высокой волатильности как минимум до 2 апреля, когда в США вступит в силу новый пакет пошлин. Его комментарий приводит издание Barron's.
Данные Министерства торговли США, опубликованные в понедельник, показали рост розничных продаж в феврале на 0,2% по сравнению с январем. При этом эксперты, опрошенные Trading Economics, ожидали увеличения показателя на 0,6%.
На текущей неделе внимание участников рынка сосредоточено на заседании Федеральной резервной системы, которое состоится 18-19 марта.
По состоянию на 17:15 мск в понедельник индекс Dow Jones Industrial Average увеличился на 162,81 пункта (0,39%), достигнув отметки 41 651 пункт. Индекс S&P 500 прибавил 26,79 пункта (0,48%) и составил 5 665,73 пункта. Nasdaq Composite поднялся на 40,2 пункта (0,23%), зафиксировав значение 17 794,29 пункта.
Среди лидеров роста в составе Dow Jones в понедельник оказались акции Nike Inc. (+2,3%), International Business Machines Corp. (+1,9%), Travelers Cos. Inc. (+1,7%) и McDonald's Corp. (+0,9%).
Котировки Intel Corp. выросли на 5,1% на фоне сообщений о планах нового CEO компании Лип-Бу Тана по реструктуризации. Reuters сообщает, что он намерен сократить управленческий аппарат, улучшить эффективность бизнеса в сфере производства микросхем и представить новые процессоры для серверов, работающих на основе искусственного интеллекта.
Акции Nvidia Corp. снизились на 0,5% перед открытием конференции разработчиков GTC AI Conference, стартующей в понедельник.
Рыночная капитализация финтех-компании Affirm Holdings сократилась на 14% после сообщений о том, что Walmart Inc. выбрал ее конкурента Klarna единственным партнером по предоставлению услуг покупки в рассрочку в США.
Бумаги Guess? Inc. подорожали на 28,7%, достигнув $12,44, после заявления компании о том, что совет директоров рассматривает предложение о выкупе акций по цене $13 за штуку от WHP Global.
Акции Tesla Inc. снизились на 3,5% после понижения аналитиками Mizuho целевой цены на бумаги компании с $515 до $430. При этом эксперты сохранили рекомендацию "выше рынка" для этих акций.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение