При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые индексы начали торги в среду с роста на фоне внимания инвесторов к международным торговым переговорам с участием США.
Президент США Дональд Трамп сообщил, что в течение дня будут обнародованы торговые данные как минимум по семи зарубежным партнёрам. Кроме того, он намерен в ближайшее время уведомить руководство Европейского союза о новых пошлинах, которые планируется ввести в отношении европейского экспорта.
Среди прочего, Трамп озвучил инициативу установить 50%-ную пошлину на ввоз меди, а также 200%-ный тариф на импорт медикаментов.
Дополнительным фактором, привлекающим внимание участников рынка, станет публикация в среду вечером протокола заседания ФРС, прошедшего в июне. Как сообщает Trading Economics, участники рынка в большинстве исходят из сценария, при котором до конца года Федеральная резервная система дважды снизит ключевую ставку — на 25 базисных пунктов каждое снижение. По оценкам 63% аналитиков, первое понижение ожидается в сентябре.
Индексы демонстрируют устойчивый рост: к 16:55 мск индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,6%, достигнув 44 504,91 пункта. Индекс S&P 500 вырос на такую же величину — 0,6%, до 6 265,34 пункта. Nasdaq Composite с начала торгов прибавил 1% и достиг отметки 20 624,38 пункта.
Среди фармацевтических компаний наблюдается положительная динамика: бумаги Amgen Inc. подорожали на 0,9%, Pfizer Inc. — на 0,5%, Moderna Inc. — на 1,2%, а акции AbbVie Inc. прибавили 0,4%. Ценные бумаги Merck & Co. выросли на 2,6% после того, как компания объявила о покупке британской биотехнологической компании Verona Pharma за $10 млрд.
Акции сети кофеен Starbucks Corp. выросли на 1,6% на фоне сообщений СМИ о том, что около 30 инвестиционных компаний выразили заинтересованность в покупке доли в китайском подразделении сети. По предварительным оценкам, стоимость Starbucks China колеблется в диапазоне $5–10 млрд.
Рост котировок также зафиксирован у ряда технологических и промышленных гигантов: Nvidia Corp. прибавила 2,4%, Boeing Co. — 3,7%, Microsoft Corp. и Amazon.com Inc. — по 1,4%, Caterpillar Inc. — 2%, Alphabet Inc. — 1,3%, Coinbase Global Inc. — 2,6%, Dow Inc. — 2,5%, Southwest Airlines Co. — 2,3%.
Цены на акции Apple Inc. остались близки к уровню предыдущего закрытия. Между тем стало известно, что операционный директор компании Джефф Уильямс покинет свою должность после десяти лет работы. Его преемником станет Сабих Хан, который ранее возглавлял логистические процессы и отвечал за цепочку поставок Apple.
На этом фоне бумаги Tesla снизились на 0,2%, Exxon Mobil — на 0,6%, а ConocoPhillips — на 1%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение