Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Рынок акций США открылся неоднородной динамикой индексов

Аа +
- -

В начале пятничной сессии на фондовом рынке США индекс Dow Jones Industrial Average перешёл к снижению, в то время как S&P 500 и Nasdaq Composite демонстрировали рост. По состоянию на 17:05 мск Dow снизился на 44,38 пункта (–0,1%) до отметки 44 440,11. Индекс S&P 500 поднялся на 13,67 пункта (+0,22%) и достиг 6 311,03. Nasdaq Composite прибавил 52,99 пункта (+0,25%), составив 20 938,64.

На фоне публикации финансовой отчетности компаний инвесторы заняли выжидательную позицию, оценивая результаты второго квартала и возможные шаги в сфере международной торговли.

Акции American Express оказались в числе лидеров снижения в составе Dow Jones, потеряв в цене 3,5%. Несмотря на рост выручки на 9% и снижение чистой прибыли на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оба показателя превзошли рыночные ожидания.

Бумаги промышленного гиганта 3M подешевели на 2,3%. Хотя прибыль компании за квартал сократилась на 37%, скорректированные финансовые результаты, включая выручку, превзошли прогнозы аналитиков. Кроме того, 3M повысила прогноз по скорректированной прибыли на весь год.

Котировки нефтесервисной компании SLB (ранее Schlumberger), несмотря на публикацию сильной квартальной отчётности, опустились на 2%.

Капитализация Netflix снизилась на 4,3%, даже несмотря на превзошедшие ожидания квартальные показатели и улучшенный годовой прогноз. Инвесторы, по всей видимости, фиксируют прибыль после стремительного роста бумаг компании.

В то же время акции брокерской компании Charles Schwab подорожали на 3,5%. Рост прибыли за квартал составил 60%, а выручка достигла рекордных уровней, что было позитивно воспринято рынком.

Ценные бумаги Chevron прибавили 0,5% после решения арбитража в её пользу в споре с ExxonMobil по поводу активов Hess Corp. в Гайане. Это позволило Chevron завершить сделку по приобретению Hess на сумму $53 млрд, о которой было объявлено в октябре 2023 года. Акции ExxonMobil в свою очередь потеряли 0,7%.

Инвесторы продолжают следить за ситуацией вокруг Федеральной резервной системы. Президент США Дональд Трамп ранее раскритиковал ФРС за сохранение ключевой процентной ставки в диапазоне 4,25–4,5% с декабря прошлого года. Ходят слухи о возможной отставке главы ФРС Джерома Пауэлла, однако Трамп, комментируя эту тему на неделе, лишь опроверг наличие конкретных планов, не исключив при этом такой сценарий. Кроме того, в минувшие дни Белый дом обвинил Пауэлла в неэффективном управлении в связи с крупными расходами на ремонт главного здания центробанка.

Одновременно инвесторы оценивают перспективы внешнеторговой политики США: в фокусе внимания — возможное введение новых пошлин с 1 августа, о чём ранее заявлял Трамп.

Статистика по строительному сектору США оказалась сильнее ожиданий: в июне число начатых строительств жилых домов выросло на 4,6% по сравнению с маем — до 1,321 млн объектов в пересчёте на годовые темпы. Аналитики, согласно опросу Trading Economics, прогнозировали рост на уровне 3,5%. Кроме того, данные за май были пересмотрены в сторону повышения — с 1,256 млн до 1,263 млн.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
78
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »