При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги падением после заявлений МИД РФ о неготовности НАТО идти навстречу требованиям РФ по гарантиям безопасности, что делает дальнейшие переговоры в ближайшее время бессмысленными.
В Азии в четверг преобладала негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 потерял 1%, китайский Shanghai Composite упал на 1,2%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,1%). Европа преимущественно торговалась в плюсе. Фондовая Америка начала торги разнонаправленными изменениями.
Цены на нефть умеренно снижались в ходе торгов под давлением данных о недельной динамике запасов в США. Доклад Минэнерго США, опубликованный в среду, показал рост коммерческих запасов бензина в стране на 7,96 млн баррелей за неделю, завершившуюся 7 января. Аналитики в среднем ожидали, что показатель увеличится более скромными темпами - на 2,75 млн баррелей нефти. Аналитик OANDA Эдвард Мойя отметил, что увеличение запасов, превысившее ожидания аналитиков, означает, что спрос находится под ударом распространения штамма коронавируса "омикрон".
Между тем данные также показали, что коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 4,55 млн баррелей - до 413,3 млн баррелей, минимального уровня с 2018 года. Эксперты в среднем ожидали уменьшения резервов на 1,85 млн баррелей.
Индекс МосБиржи упал на 4,05% и по состоянию на 18:50 мск составил 3674,73 пункта.
Индекс РТС рухнул на 5,94% до 1516,99 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение