Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,3-0,6%

- -
Аа +

Рынок акций РФ открылся во вторник снижением цен blue chips на фоне общемировой коррекции фондовых площадок из-за опасений новой волны заражения коронавирусом COVID-19; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,3-0,6%.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2634,43 пункта (-0,3%), индекс РТС - 1129,58 пункта (-0,6%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1,7%.

Доллар подрос до 73,62 рубля (+0,22 рубля).

Подешевели рублевые акции "Новолипецкого металлургического комбината" (-1,7%), Сбербанка (-1,3%), "Северстали" (-1,2%), "Аэрофлота" (-1%), ПАО "Полюс" (-0,9%), "РусАла" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-0,8%), "Мосбиржи" (-0,7%), "РусГидро" (-0,7%), "АЛРОСА" (-0,6%), "Мечела" (-0,6%), "Газпрома" (-0,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (-0,5%), "Магнита" (-0,5%).

Подросли бумаги "Норникеля" (+2%), "Башнефти" (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (+0,5%), "Ростелекома" (+0,2%), "Россетей" (+0,1% и +0,3% "префы").

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, утром во вторник возможна некоторая коррекция вниз по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами. Новый случай COVID-19 в китайском Ухане напомнил трейдерам о высокой неопределенности, связанной с пандемией, которая ставит под вопрос обоснованность текущих значений фундаментальных мультипликаторов на мировых рынках акций (так, значение мультипликатора P/E по индексу S&P 500 сейчас выше, чем было в середине 2019 года, в то время как ожидания в отношении экономики и корпоративной прибыли едва ли остались столь же оптимистичными). На валютном рынке в начале торгов возможно некоторое повышение доллара на фоне укрепления индекса доллара DXY к корзине мировых валют.

По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, инвесторы во вторник займут выжидательную позицию на неоднозначном внешнем фоне - цены на нефть после снижения накануне умеренно растут, а настроения на мировых фондовых площадках ухудшились.

Бумаги банков в США оказались под давлением распродаж ввиду ожиданий перехода ФРС в следующем году к отрицательным процентным ставкам. В целом настроения на внешних биржах испортились ввиду неопределенности в отношении дальнейшего распространения коронавируса и новых случаев заболеваний в китайском Ухане. Цены на нефть Brent остаются в рамках краткосрочного диапазона $28,5-31,5 за баррель, рынок по-прежнему не находит значимых драйверов движения в какую-либо сторону. На этой неделе повлиять на динамику котировок могут ежемесячные отчеты ОПЕК, Международного энергетического агентства и Минэнерго США. При этом в понедельник на рынок поступили слухи о готовности Саудовской Аравии дополнительно сократить нефтедобычу вне соглашения ОПЕК++.

Индексы МосБиржи и РТС пока остаются в рамках диапазонов 2600-2700 и 1100-1150 пунктов соответственно. Краткосрочная техническая картина на рынке остается нейтральной, в то время как среднесрочно доминирующим все еще является "бычий" тренд. Силы "быков" ограничивают опасения относительно повторной вспышки вируса, в том числе после новых случаев заражений в Ухане, но в то же время причин для существенных продаж пока также нет. Ориентир по индексу МосБиржи на вторник - 2570-2710 пунктов, считает Кожухова.

В США в понедельник индексы не показали единой динамики, поскольку инвесторы не уверены в возможности быстрого восстановления экономической активности в США, а также опасаются возникновения второй волны пандемии коронавируса в результате начавшегося смягчения введенных ранее ограничений.

Предупредительным сигналом стала ситуация в Южной Корее: после недавней отмены жестких мер социального дистанцирования правительство страны сообщило о новом скачке заражений коронавирусом и заявило о необходимости быть готовыми ко второй волне пандемии.

Сигналом о том, что ущерб, нанесенный пандемией американской экономике, является более серьезным, чем предполагает фондовый рынок, стало массовое закрытие небольших производственных предприятий в США. Это, вероятно, усилит безработицу в стране, которая в апреле выросла до 14,7%.

Согласно данным министерства труда США, обнародованным в минувшую пятницу, число рабочих мест в стране в прошлом месяце сократилось на 20,5 млн, рекордными темпами со времен Второй мировой войны.

Во вторник в Азии преобладает снижение индексов (японский Nikkei 225 просел на 0,1%, китайский Shanghai Composite теряет 0,1%, гонконгский Hang Seng снижается на 1,6%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,5%) на опасениях второй волны коронавируса.

Появились новости о небольшом росте числа новых случаев заболевания в некоторых странах, которые смягчают карантинные меры, включая Китай, пишет MarketWatch.

За сутки в административном центре китайской провинции Хубэй - городе Ухане, который считается эпицентром распространения COVID-19, выявлены пять новых случаев вызываемой коронавирусом пневмонии, сообщил в понедельник провинциальный комитет здравоохранения. В воскресенье было объявлено о первом с 3 апреля случае заболевания в городе, больной находится в тяжелом состоянии.

Нефть

На нефтяном рынке цены утром умеренно растут после падения в понедельник, несмотря на информацию о планах дополнительного сокращения добычи нефти Саудовской Аравией и некоторыми другими странами ОПЕК; цена Brent находится на $0,3 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 8 мая. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $29,88 за баррель (+0,8% и -4,3% в понедельник), июньская цена WTI - $24,55 за баррель (+1,7% и -2,4% накануне).

Министерство энергетики Саудовской Аравии предписало госкомпании Saudi Aramco сократить добычу нефти в июне еще на 1 млн баррелей в сутки (б/с) в дополнение к обязательствам страны в рамках сделки ОПЕК+. Таким образом, по сравнению с апрелем снижение добычи Саудовской Аравией составит 4,8 млн б/с. Кроме того, Saudi Aramco поручено изыскать возможности по снижению нефтедобычи в мае ниже 8,492 млн б/с по договоренности с клиентами. Представитель министерства энергетики подчеркнул, что цель королевства - простимулировать другие страны-производители выполнять обязательства и обеспечить дополнительные сокращения для стабилизации мирового нефтяного рынка.

ОАЭ и Кувейт поддержали Саудовскую Аравию, также объявив о планах дополнительного снижения производства. Несмотря на то, что действия Саудовской Аравии должны подтолкнуть другие страны к дополнительному сокращению добычи, сами по себе они указывают на сохранение низкого спроса на нефть в мире, говорится в обзоре AxiCorp.

Кроме того, трейдеры по-прежнему обеспокоены недостатком мощностей нефтехранилищ и опасаются второй волны пандемии коронавируса, учитывая очередные скачки числа заражений в Китае, Южной Корее и Германии в последние дни, говорят эксперты AxiCorp.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Джеймс Буллард считает, что для обеспечения длительного роста нужна более агрессивная позиция ФРС Джеймс Буллард считает, что для обеспечения длительного роста нужна более агрессивная позиция ФРС Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что Федеральная резервная система должна позволить своему балансу в $8 трлн сократиться в следующем году, как только она свернет программу покупки облигаций. Он также предупредил, что высокая инфляция может потребовать более агрессивных шагов со стороны центрального банка США, включая два повышения базовой процентной ставки в 2022 году. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »