При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ утром в среду обновил максимум по индексу ММВБ с конца мая кризисного 2008 года на фоне общемирового подъема фондовых площадок, подогретых статистикой из Китая.
К 11:10 по Москве индекс ММВБ составил 1923,86 пункта (+1,3%) - это пик с конца мая 2008 года, предыдущий максимум текущего года был зафиксирован на торгах 18 марта - 1923,5 пункта; индекс РТС вырос до 924,47 пункта (+1,5%) - максимума с начала июля 2015 года; рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 2,4%.
Доллар просел до 65,55 рубля (-0,17 рубля), несмотря на коррекцию нефти вниз.
Повысился рублевый курс акций ВТБ (+2,4%), "Газпрома" (+1,3%), "ЛУКОЙЛа" (+1,7%), "Магнита" (+1,3%), "Мобильных телесистем" (+1,3%), "НОВАТЭКа" (+2,3%), "Норникеля" (+1,6%), "Полюс Золото" (+0,3%), "Роснефти" (+1,1%), "Ростелекома" (+0,8%), Сбербанка (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (+1,9%), "Татнефти" (+0,9%), "ФСК ЕЭС" (+2,1%, до 9,9 копейки - максимум с октября 2013 года).
Индексы в США накануне прибавили в пределах одного процента, в среду выросла Азия во главе с Японией и Китаем, плюсуют Европа (S&P 350, FTSE, DAX прибавляют 0,6-2,1%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,4%), но корректируется вниз нефть после трехдневного ралли, в течение которого цены взлетели на 13%.
Вышедшие в среду статданные в Китае указали на улучшение ситуации в экономике страны и подтолкнули вверх цены на сырьевые товары, сообщает агентство Bloomberg.
Нефть просела утром в среду после данных о росте запасов топлива на рынке США: Американский институт нефти сообщил о росте запасов нефти на прошлой неделе на 6,2 млн баррелей. Официальные данные Минэнерго США будут опубликованы в среду.
Фьючерс на нефть Brent на июнь стоит $44,34 за баррель (-0,8%), цена WTI составляет $41,62 за баррель (-1,3%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение