Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Рынки ждут сокращения баланса ФРС

Аа +
- -

ФРС может скоро представить стратегию сокращения своего баланса, и внимание инвесторов переключается с того, как будет проходить сокращение, на его последствия для финансовых рынков, сообщает Dow Jones.

Вызовет ли оно лишь небольшие колебания или породит шторм?

Руководители ФРС надеются на первый вариант и стремятся избежать повторения событий 2013 года, когда сообщение о намерении сократить покупки облигаций центральным банком спровоцировало дестабилизацию мировых рынков, в том числе, большой отток капиталов из развивающихся стран и падение их валют.

 

Многие аналитики ожидают умеренного воздействия на рынки. Руководители ФРС разделяют это мнение, полагая, что подробное информирование об их планах должно ограничить негативную реакцию. Вместе с тем они осторожны, так как видят вероятность турбулентности рынков.

В среду, по окончании своего заседания, ФРС, видимо, объявит о повышении ключевой процентной ставки на четверть процентного пункта, до диапазона 1-1,25%, и просигнализирует, что, возможно, в этом году повысит ставку еще один раз.

В течение нескольких месяцев руководители ФРС говорят, что обсуждают планы сокращения баланса. В мае они объявили о плане, который предусматривает увеличение объемов облигаций, прибыли от которых не будут реинвестированы в другие аналогичные облигации. Уже в среду они могут объявить, что этот план принят.

На сегодня портфель активов ФРС вырос до 4,5 трлн долларов США с 800 млрд долларов до кризиса. Рост был обусловлен рядом программ покупки облигаций, направленных на снижение долгосрочных процентных ставок.

Согласно опубликованной в мае оценке Федерального резервного банка Канзас-Сити, сокращение активов на 675 млрд долларов к 2019 году будет равнозначно повышению ключевой краткосрочной процентной ставки ФРС на четверть процентного пункта. С декабря 2015 года центральный банк трижды повышал ставку на такую величину.

Половина экономистов частного сектора, опрошенных Street Journal в середине мая, полагают, что процесс сокращение баланса ФРС со временем приведет к повышению доходности 10-летних казначейских облигаций США всего на 0,2 процентного пункта.

В одном из последних докладов ФРС приведена оценка, согласно которой рост портфеля активов ФРС после кризиса обусловил снижение доходности 10-летних облигаций на одни процентный пункт от уровня, где она находилась бы, если бы баланс ФРС не рос. Согласно этому докладу, к 2023 году доходность будет на четверть процентного пункта ниже той, которая была бы, если бы баланс не рос. Так произойдет, несмотря на ожидаемое сокращение активов центрального банка, сказано в докладе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
352
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Акции Nebius взлетели на фоне соглашения с Microsoft Акции Nebius взлетели на фоне соглашения с Microsoft Мировой рынок искусственного интеллекта переживает новый виток роста, и одним из главных ньюсмейкеров стал Nebius Group. Акции компании подскочили более чем на 50% в ходе предварительных торгов в США, после того как фирма объявила о заключении многомиллиардного контракта с корпорацией Microsoft. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »