Понедельник, 27.09.2021
×
Немцы бегут в Швейцарию. Boeing рассчитывает на Китай. Зарядки станут одинаковыми

Рынки ждут сокращения баланса ФРС

- -
Аа +

ФРС может скоро представить стратегию сокращения своего баланса, и внимание инвесторов переключается с того, как будет проходить сокращение, на его последствия для финансовых рынков, сообщает Dow Jones.

Вызовет ли оно лишь небольшие колебания или породит шторм?

Руководители ФРС надеются на первый вариант и стремятся избежать повторения событий 2013 года, когда сообщение о намерении сократить покупки облигаций центральным банком спровоцировало дестабилизацию мировых рынков, в том числе, большой отток капиталов из развивающихся стран и падение их валют.

 

Многие аналитики ожидают умеренного воздействия на рынки. Руководители ФРС разделяют это мнение, полагая, что подробное информирование об их планах должно ограничить негативную реакцию. Вместе с тем они осторожны, так как видят вероятность турбулентности рынков.

В среду, по окончании своего заседания, ФРС, видимо, объявит о повышении ключевой процентной ставки на четверть процентного пункта, до диапазона 1-1,25%, и просигнализирует, что, возможно, в этом году повысит ставку еще один раз.

В течение нескольких месяцев руководители ФРС говорят, что обсуждают планы сокращения баланса. В мае они объявили о плане, который предусматривает увеличение объемов облигаций, прибыли от которых не будут реинвестированы в другие аналогичные облигации. Уже в среду они могут объявить, что этот план принят.

На сегодня портфель активов ФРС вырос до 4,5 трлн долларов США с 800 млрд долларов до кризиса. Рост был обусловлен рядом программ покупки облигаций, направленных на снижение долгосрочных процентных ставок.

Согласно опубликованной в мае оценке Федерального резервного банка Канзас-Сити, сокращение активов на 675 млрд долларов к 2019 году будет равнозначно повышению ключевой краткосрочной процентной ставки ФРС на четверть процентного пункта. С декабря 2015 года центральный банк трижды повышал ставку на такую величину.

Половина экономистов частного сектора, опрошенных Street Journal в середине мая, полагают, что процесс сокращение баланса ФРС со временем приведет к повышению доходности 10-летних казначейских облигаций США всего на 0,2 процентного пункта.

В одном из последних докладов ФРС приведена оценка, согласно которой рост портфеля активов ФРС после кризиса обусловил снижение доходности 10-летних облигаций на одни процентный пункт от уровня, где она находилась бы, если бы баланс ФРС не рос. Согласно этому докладу, к 2023 году доходность будет на четверть процентного пункта ниже той, которая была бы, если бы баланс не рос. Так произойдет, несмотря на ожидаемое сокращение активов центрального банка, сказано в докладе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. QuantumScape или инвестиции в кота в мешке QuantumScape – это американская компания, которая разрабатывает твердотельные литий-металлические батареи для электротранспорта. Среди инвесторов этой компании засветились Билл Гейтс и Volkswagen. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »