Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Рынки растут на ожиданиях смягчения политики ФРС

Аа +
- -

Во вторник, 19 декабря, мировые фондовые индикаторы продолжили свое предновогоднее ралли на ожиданиях смягчения политики ФРС в 2024 году.

Все три основных индекса США готовы завершить декабрь ростом. Индекс S&P 500 с начала месяца вырос на 3,8%, Nasdaq и Dow Jones – на 4,8% и 3,8% соответственно. STOXX 600 повысился на 0,26%. Фьючерс на S&P 500 вырос на 0,05%, доходность 10-летних гособлигаций Штатов опустилась на 1 б. п. до 3,92%. Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent снизилась на 0,28% до $77,7 за баррель. Индекс доверия американских строительных компаний к экономике страны, рассчитываемый Национальной ассоциацией жилищно-строительных компаний (NAHB), в декабре поднялся до отметки 37 пунктов с 34 пунктов месяцем ранее. Это первый подъем индикатора за пять месяцев. Между тем президент Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер заявила в понедельник, что финансовые рынки «несколько забегают вперед», рассчитывая на снижение базовой ставки в начале следующего года. Аналогичное мнение в последние дни высказывали и другие представители Федрезерва, включая главу ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса и его коллегу из Чикаго Остана Гулсби. Однако это, похоже, не сильно смущает инвесторов.

Американский фондовый рынок накануне закрылся в плюсе. Индекс Dow Jones составил 37 306,0 пункта (+0,00%), S&P 500 – 4 740,6 пункта (+0,45%), Nasdaq –14 905,2 пункта (+0,62%).

Лидерами роста стали бумаги веб-сайта электронной коммерции ETSY (+4,7%), крупнейшей в мире сети магазинов самообслуживания Costo Wholesale (+3,4%), сети супермаркетов Kroger (+3,2%), компании по производству игрушек и настольных игр Hasbro (+3,2%) и стримингового сервиса Netflix (+3,6%).

Хуже рынка выглядели акции компании по производству одежды, обуви и аксессуаров VF (-7,8%), медиа-компании Paramount Global (-4,7%), международной агропромышленной корпорации Archer-Daniels-Midland (-4,5%), американской банковской корпорации M&T Bank (-3,9%), а также бумаги радиовещательной компании в сфере спутникового радио и онлайн-радио Sirius XM Holding (-3,1%).

Adobe может инвестировать $6 млрд в ИИ после срыва сделки со стартапом Figma. Накануне Adobe отказалась от приобретения Figma за $20 млрд в связи с давлением регуляторов ЕС и Великобритании. Надзорные органы были обеспокоены тем, что Adobe получит конкурентное преимущество на рынке цифрового дизайна. После того, как компании приостановили сделку, у Adobe оказалось $6 млрд наличными, которые она может направить на инвестиции в технологии искусственного интеллекта или на обратный выкуп акций. Акции компании выросли на 2,5%.

Цена бумаг Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», вчера уменьшилась на 0,9%.

Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник преимущественно повышаются. Китайский CSI 300 увеличился на 0,14%, а гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,97%. Японский индекс Nikkei 225 повысился на 1,1% после того, как Банк Японии сохранил ключевую ставку на отрицательном уровне -0,1% и заявил, что «будет терпеливо продолжать монетарное стимулирование на фоне чрезвычайно высокой неопределенности внутри страны и за рубежом, а также готов усилить его при необходимости».

На торгах в Гонконге лидерами падения стали акции Country Garden Service Holding, подешевевшие на 10,6% после заявления компании о формировании резервов под обесценение активов в размере до 4,1 млрд юаней ($570 млн). Кроме того, хуже рынка смотрелись акции Meituan (-6,3%), Longfor Properties (-5,0%), Sino Biopharmaceutical (-4,6%) и ENN Energy (-4,1%). Лидерами роста стали Link Real Estate (+1,9%), Xiaomi (+1,0%), CNOOC (+0,8%), NetEase (+0,6%) и China Hongqiao (+0,5%).

Российский фондовый рынок продолжил подъем во вторник. По состоянию на 11:30 мск Индекс Мосбиржи вырос на 0,19%, долларовый РТС повысился на 0,36%. Поддержку отечественным акциям оказывает сохраняющийся оптимизм на зарубежных биржах, тогда как определенным сдерживающим фактором для покупателей стала приостановка роста цен на нефть. В то же время ситуация с нефтяным транзитом в Красном море остается сложной. Сегодня в этом регионе США с союзниками начинают операцию по обеспечению безопасности, но вряд ли у них получится решить эту проблему в кратчайшие сроки. Поэтому можно ожидать возобновления удорожания черного золота в ближайшие дни. Лидерами роста стали акции «Московской биржи» (+1,4%) и «Детского мира» (+1,0%).

Бумаги «Глобалтранс Инвестмент» продолжают расти без видимых причин (+1,0%), не исключено появление инсайдерских сведений о редомициляции компании. Лучше рынка также смотрятся расписки Ozon (+1%) и Fix Price (+0,9%).

Акции «СПБ Биржи» подскочили в цене на 10,2% на новости о том, что компания согласовала стратегию разблокировки активов клиентов. 18 декабря собрание акционеров «Газпром нефти» одобрило выплату промежуточных дивидендов в размере 82,94 руб. на акцию (дивидендная доходность – 9,5%). Последний день для попадания под выплаты – 26 декабря. Всего же по году компания заплатит дивдоходность на уровне ставок по годовым ОФЗ. Акции «Газпром нефти» в середине дня выросли на 0,2%.

Хуже рынка в середине дня торговались бумаги «Сургутнефтегаза» (а.о. -0,7%, а.п. -0,9%), а также обыкновенные акции «Газпрома» (-0,7%), «Магнита» (-0,5%) и «Эн+ Груп» (-0,5%).

Техническая картина

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи находится в середине среднесрочного нисходящего канала. Ожидаем дальнейшего роста индекса в течение дня до уровня 3100 пунктов.

Рынки растут на ожиданиях смягчения политики ФРС

S&P 500

На дневном графике S&P 500 закрепился в верхней части среднесрочного восходящего канала на отметке 4741 пункт. Ожидаем дальнейшего роста индекса с целью 4800 пунктов.

Рынки растут на ожиданиях смягчения политики ФРС

STOXX 600

На дневном графике STOXX 600 приблизился к верхней границе восходящего канала на отметке 480 пунктов. Ожидаем дальнейшего роста индекса до уровня 485-490 пунктов.

Рынки растут на ожиданиях смягчения политики ФРС

CSI 300

На дневном графике CSI 300 находится в середине среднесрочного нисходящего коридора. Ожидаем дальнейшего роста индекса до уровня 3300 пунктов.

Рынки растут на ожиданиях смягчения политики ФРС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
74
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit продемонстрировала впечатляющие финансовые результаты за третий квартал, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Акции компании резко выросли в ходе постмаркет-сессии в четверг, после того как компания опубликовала отчёт, свидетельствующий о мощном росте выручки, прибыли и числа активных пользователей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »