Суббота, 17.04.2021
×
Рынки мира. Экономическая политика Байдена: первые контуры. Ян Арт и Сергей Лысаков

Рынки акций Европы завершили торги в плюсе

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы выросли в пятницу и по итогам всей недели.

Серьезную поддержку фондовым рынкам оказали заявления главы Банка Англии Марка Карни о том, что центробанк может быть вынужден смягчить денежно-кредитную политику в летние месяцы, чтобы компенсировать реакцию рынков на решение британцев отказаться от членства в Евросоюзе (Brexit).

М.Карни предупредил в четверг, что центробанк не будет колебаться, если возникнет необходимость поддержать экономику, однако его возможности не безграничны.

"Решение британцев выйти из ЕС заставило рынки двигаться, причем даже с учетом неопределенности относительно того, что будет означать Brexit, трейдеры скупалиакции в условиях высокой волатильности рынков", - отмечает главный инвестиционный директор TD Direct Investing Мишель Макгрэйд.

Активность торгов акциями за период с прошлой пятницы, по ее словам, была почти втрое выше, чем годом ранее.

"Как и ожидалось, лидерами роста цен на этой неделе стали акции фармацевтических компаний и представителей потребительского сектора, получающих высокую долю выручки за пределами Великобритании", - говорит Петер Гарнри из Saxo Bank.

Британский FTSE 100 прибавил по итогам торгов 1,1%, завершил неделю максимальным ростом с декабря 2011 года - 7,2%, сообщает MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся в пятницу на 0,7% - до 332,24 пункта, недельный рост индикатора.

Французский индекс CAC 40 увеличился по итогам торгов на 0,9%, германский DAX - на 1%.

Стоимость акций фармацевтической компании AstraZeneca по итогам недели выросла на 11,7%, бумаги производителя алкоголя Diageo подорожали на 12,2%, табачной компании British American Tobacco - на 11,2%.

Эксперты отмечают, что ослабление фунта стерлингов в результате Brexit благоприятно сказывается на британских экспортерах, делая их продукцию менее дорогостоящей за рубежом.

Brexit спровоцировал существенный рост котировок драгметаллов, что привело к подъему цен акций золотодобывающих компаний Fresnillo и Randgold Resources на этой неделе соответственно на 27% и 19%.

Акции британских банков, резко подешевевшие в результате решения о Brexit, в пятницу подорожали на информации о том, что Банк Англии планирует на следующей неделе смягчить требования к капиталу банков.

Бумаги банка Standard Chartered подорожали по итогам торгов на 3%, Barclays - на 1%, Lloyds - на 0,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »