Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рынки акций Европы выросли в среду вторую сессию подряд

Аа +
- -

Европейские фондовые индексы в среду росли вторую сессию подряд. Инвесторами двигали ожидания, что центробанки мира задействуют новые стимулы, чтобы ограничить влияние выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) на мировую экономику.

При этом британский FTSE к концу торгов полностью ликвидировал падение, начавшееся после объявления об итогах референдума. В среду индикатор поднялся на 3,2%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 3,1% - до 324,53 пункта. Положительная динамика наблюдалась во всех 19 отраслях, входящих в расчет индекса, ралли возглавили операторы связи, нефтегазовые и генерирующие компании.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 подскочил на 2,5%, однако его значение все еще на 6,8% ниже уровня, наблюдавшегося до британского референдума. Французский CAC 40 также прибавил 2,5%, германский DAX - 1,6%.

Инвесторы ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) США не станет повышать размер базовой процентной ставки в ближайшее время - рынок оценивает шансы на увеличение стоимости заимствования до февраля 2017 года менее чем в 9%, при этом вероятность снижения ставки до ноября составляет чуть менее 14%.

Кроме того, ранее представители Банка Японии заявили, что готовы увеличить вливания ликвидности на рынок в случае необходимости.

Между тем в ходе саммита в Брюсселе главы стран ЕС предупредили Великобританию, что ее решение является окончательным и бесповоротным, и призвали правительство страны как можно скорее приступить к началу формальной процедуры выхода и обсуждению формата дальнейших взаимоотношений.

Акции европейских банков продолжили рост в среду, лидерами стали финкомпании Испании и Великобритании. Бумаги Santander подорожали на 3,5%, Barclays - на 4,9%, BNP Paribas - на 3%.

Однако большинство итальянских банков перешли от подъема к падению на сообщениях о том, что канцлер Германии Ангела Меркель выступает против плана итальянских властей о вливании ликвидности в финансовую систему страны. Цена бумаг Banca Monte dei Paschi di Siena уменьшилась на 2,9%, Banca Popolare di Milano - на 3,4%, Unione di Banche Italiane - на 5,2%.

Котировки ценных бумаг туроператора Tui AG снизились на 3,3% на новостях о теракте в аэропорту Стамбула, в результате которого погиб 41 человек, а 239 получили ранения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Август 2025 года отметился резким снижением экспорта Китая в Соединённые Штаты: по данным таможенной службы, поставки сократились на 33% в годовом выражении. Это падение стало самым глубоким за последнее время и совпало с замедлением общего роста экспорта страны, который составил лишь 4,4% — минимальное значение за последние полгода. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »