Четверг, 18.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

Рынки акций Европы выросли в среду вторую сессию подряд

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы в среду росли вторую сессию подряд. Инвесторами двигали ожидания, что центробанки мира задействуют новые стимулы, чтобы ограничить влияние выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) на мировую экономику.

При этом британский FTSE к концу торгов полностью ликвидировал падение, начавшееся после объявления об итогах референдума. В среду индикатор поднялся на 3,2%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 3,1% - до 324,53 пункта. Положительная динамика наблюдалась во всех 19 отраслях, входящих в расчет индекса, ралли возглавили операторы связи, нефтегазовые и генерирующие компании.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 подскочил на 2,5%, однако его значение все еще на 6,8% ниже уровня, наблюдавшегося до британского референдума. Французский CAC 40 также прибавил 2,5%, германский DAX - 1,6%.

Инвесторы ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) США не станет повышать размер базовой процентной ставки в ближайшее время - рынок оценивает шансы на увеличение стоимости заимствования до февраля 2017 года менее чем в 9%, при этом вероятность снижения ставки до ноября составляет чуть менее 14%.

Кроме того, ранее представители Банка Японии заявили, что готовы увеличить вливания ликвидности на рынок в случае необходимости.

Между тем в ходе саммита в Брюсселе главы стран ЕС предупредили Великобританию, что ее решение является окончательным и бесповоротным, и призвали правительство страны как можно скорее приступить к началу формальной процедуры выхода и обсуждению формата дальнейших взаимоотношений.

Акции европейских банков продолжили рост в среду, лидерами стали финкомпании Испании и Великобритании. Бумаги Santander подорожали на 3,5%, Barclays - на 4,9%, BNP Paribas - на 3%.

Однако большинство итальянских банков перешли от подъема к падению на сообщениях о том, что канцлер Германии Ангела Меркель выступает против плана итальянских властей о вливании ликвидности в финансовую систему страны. Цена бумаг Banca Monte dei Paschi di Siena уменьшилась на 2,9%, Banca Popolare di Milano - на 3,4%, Unione di Banche Italiane - на 5,2%.

Котировки ценных бумаг туроператора Tui AG снизились на 3,3% на новостях о теракте в аэропорту Стамбула, в результате которого погиб 41 человек, а 239 получили ранения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]