При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы в странах Западной Европы показывают слабое и разнонаправленное движение во вторник, инвесторы ожидают результатов заседаний Федеральной резервной системы (ФРС) и Банка Англии.
Обобщенный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 12:08 мск снизился на 0,09% и достиг отметки в 503,52 пункта. Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,08%, итальянский FTSE MIB - на 0,11%. В то же время немецкий DAX вырос на 0,1%, французский CAC 40 - на 0,03%, испанский IBEX 35 - на 0,13%.
Завершение мартовского заседания Федрезерва запланировано на среду и будет сопровождаться публикацией обновленных макроэкономических прогнозов и прогнозов руководства ЦБ относительно дальнейших шагов в денежно-кредитной политике. Рынок в основном уверен в том, что ключевая процентная ставка останется неизменной, и первое снижение произойдет не ранее июня.
Банк Англии подведет итоги своего заседания в четверг. Предполагается, что британский ЦБ сохранит процентную ставку на уровне 5,25%.
В то время как Банк Японии повысил процентную ставку впервые с 2007 года и отказался от контроля доходности десятилетних гособлигаций. Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ теперь составляет от 0% до 0,1% годовых, прежде она была минус 0,1%.
Позже во вторник исследовательский институт ZEW опубликует индексы экономических ожиданий в ФРГ и еврозоне.
Акции Unilever выросли на 4,2% после объявления о выделении бизнеса по производству мороженого в отдельную компанию. Процесс начнется немедленно и завершится к концу 2025 года. Выручка Unilever в сегменте мороженого в 2023 году составила 7,9 млрд евро. После выделения останется четыре подразделения: косметика, товары личной гигиены, товары для дома и продукты питания. Руководство ожидает роста базовой выручки в этих сегментах на 4-6% и умеренного увеличения рентабельности.
Цена акций AstraZeneca снизилась на 1% после объявления о соглашении о приобретении американской Fusion Pharmaceuticals за $2,4 млрд. Закрытие сделки ожидается до конца второго квартала.
Капитализация Fraport AG упала на 5%. В 2023 году немецкий оператор аэропортов увеличил прибыль до налоговых, процентных и амортизационных выплат (EBITDA) на 16,9% - до 1,204 млрд евро. Компания прогнозирует, что этот показатель будет колебаться в диапазоне от 1,04 до 1,20 млрд евро.
Во Франкфурте активный рост показывают акции страховой компании Hannover Rueck (на 4%), в Париже - бумаги Airbus и TotalEnergies (на 1,4%).
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение