Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рынки акций Европы снижаются в ходе торгов

Аа +
- -

Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы начали снижаться после того, как Белый дом объявил о введении пошлин на товары из Канады, Китая и Мексики, а также угрозах введения пошлин на продукцию из Европейского союза и Великобритании.

В минувшую субботу президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому пошлины на импорт товаров из Мексики и Канады составят 25%, а на товары из Китая — 10%. Пошлины на энергоресурсы из Канады будут установлены на уровне 10%. Трамп также подтвердил намерение ввести пошлины на товары из ЕС.

Глава Банка Франции и член совета управляющих Европейского центрального банка Виллеруа де Гало выразил обеспокоенность новыми мерами, отметив, что они только усугубляют экономическую неопределенность в Европе. Он подчеркнул, что несмотря на это, Европа должна сохранять спокойствие и готова ответить с помощью торговых инструментов. Однако, по его мнению, важно избегать протекционизма и сосредоточиться на стимулировании собственного экономического роста. В интервью радиостанции France Info Виллеруа де Гало отметил, что, хотя протекционизм может первоначально выглядеть как способ защиты экономики, в долгосрочной перспективе он приносит ущерб всем сторонам.

К 13:07 по московскому времени индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 снизился на 1,39%, составив 532,01 пункта. Британский FTSE 100 потерял 1,31%, немецкий DAX — 1,86%, французский CAC 40 — 1,78%, итальянский FTSE MIB — 1,37%, испанский IBEX 35 — 1,13%.

Наибольшие потери среди компонентов Stoxx Europe 600 понесли акции швейцарской банковской группы Julius Baer Gruppe AG, которые упали на 11,2%, Raiffeisen Bank International — на 8,9%, и французского производителя автозапчастей Valeo SE, чьи бумаги подешевели на 8%.

Обострение торговых противоречий оказало давление на акции автопроизводителей. Введение пошлин на импорт из Мексики может нарушить десятилетиями выстраиваемые цепочки поставок, так как многие автоконцерны строили заводы в этой стране с целью обслуживания американского рынка. Так, акции Stellantis N.V. снизились на 7,2%, Daimler Truck Holding — на 6,3%, Bayerische Motoren Werke AG — на 4,4%, Mercedes-Benz — на 4,8%, Renault — на 1,7%. Цены на привилегированные акции Volkswagen и Porsche упали на 6,3% и 4,9% соответственно.

Акции компаний полупроводникового сектора также демонстрируют падение: ASML Holding NV — на 3,3%, ASM International N.V. — на 2,9%, BE Semiconductor Industries N.V. — на 3,5%, Infineon Technologies AG — на 4,4%, STMicroelectronics N.V. — на 5%.

Кроме того, капитализация компаний, работающих в сегменте люксовых товаров, снизилась: акции LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE упали на 2,5%, Kering — на 3,9%, Hermes — на 1,3%, Burberry Group Plc — на 2,5%.

Однако в составе Stoxx Europe 600 лидером роста стала швейцарская компания Galderma Group, производитель товаров по уходу за кожей, чьи акции подорожали на 2,7%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
54
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »