При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского завершили торги падением на беспокойстве из-за распространения коронавируса в Китае.
Среди инвесторов растет обеспокоенность подъемом заболеваемости COVID-19 в КНР, который может распространиться и по другим странам. Накануне США ввели требования обязательного тестирования на COVID-19 перед вылетом для всех прибывающих в страну из Китая. В Италии сообщили, что будут проводить тестирование сами.
При этом власти КНР в последнее время последовательно смягчали антиковидную политику с целью поддержки экономического роста. Теперь же рынки обеспокоены, что скачок заболеваемости может пошатнуть ситуацию в экономике.
Инвесторы также сохраняют осторожный настрой в преддверии завершения года из-за негативного прогноза высокой инфляции, геополитических рисков и возможной рецессии в 2023 году.
Значение японского индекса Nikkei 225 к закрытию рынка упало на 1%.
В число лидеров падения котировок вошли акции владельца сети супермаркетов Isetan Mitsukoshi Holdings (-4,4%), крупнейшего в Азии ритейлера одежды Fast Retailing Co. Ltd. (-3%) и производителя алкогольных и безалкогольных напитков Sapporo Holdings (-2,8%).
Бумаги владельца сети аптек Kusuri No Aoki Holdings рухнули на 12,1%. Компания отчиталась о сокращении чистой прибыли в поквартальном выражении, связав такую динамику с растущими издержками и сложной макроэкономической ситуацией.
Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,4%, гонконгский Hang Seng - на 0,8%.
Бумаги онлайн-ритейлера JD.com Inc. (SPB: JD) потеряли в цене 5,4%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. - 3,2%, Lenovo Group Ltd. - 3,1%, девелопера Longfor Group Holdings Ltd. - 2,9% и разработчика видеоигр Netease Inc. - 2,9%.
Акции авиакомпании Cathay Pacific Airways Ltd. подешевели на 1,4%. Китайский авиаперевозчик сообщил, что сократит полеты в Японию в январе на 20%, чтобы удовлетворить требования властей страны о соблюдении антиковидных мер для туристов из Китая.
Значение южнокорейского индекса Kospi снизилось на 1,9%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. уменьшились на 2,3%. Акции автопроизводителя Hyundai Motor подешевели на 2%.
Розничные продажи в Южной Корее упали на 1,8% в ноябре по сравнению с октябрем, согласно данным статистического ведомства страны. Показатель снижается по итогам третьего месяца подряд. В октябре он сократился на 0,2%.
Объем промышленного производства в Южной Корее в прошлом месяце упал на 3,7% в годовом выражении после уменьшения на 1,2% в октябре. Темпы падения индикатора стали максимальными с августа 2020 года. Производство в обрабатывающей промышленности сократилось на 3,8%.
В помесячном выражении промпроизводство в стране в ноябре увеличилось на 0,4% после сокращения на 3,5% месяцем ранее. Аналитики ожидали снижения на 0,8%, пишет Trading Economics.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 0,9%.
Котировки бумаг крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto снизились на 1,6% и 0,6% соответственно, нефтедобывающей Woodside Energy Group - на 4,5%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение