Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Рынки акций АТР закрылись в минусе

Аа +
- -

Фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона завершили пятничные торги снижением, чему способствовало падение американского рынка акций накануне.

Японский индекс Nikkei 225 потерял 2,2%, достигнув минимального уровня с сентября.

Заметное снижение котировок продемонстрировала Nintendo: стоимость ее акций упала на 9,2%, что стало крупнейшим падением за последние семь месяцев. Эксперты связывают это с опасениями по поводу повышения цен на игровые приставки в США вследствие введенных администрацией Дональда Трампа пошлин на импорт из Китая, где производится значительная часть консолей и их комплектующих.

На фоне этих ожиданий просели также бумаги Sony (-4,2%) и Bandai Namco (-3,2%). Среди разработчиков игр наиболее ощутимое падение зафиксировали Konami (-7,1%) и DeNA (-6,4%). В сегменте технологий просели котировки компании по кибербезопасности Trend Micro (-6,1%), а также Advantest (-2,3%), Tokyo Electron (-3,1%) и SoftBank Group (-2,9%). Снижение коснулось и представителей других отраслей: Mitsubishi UFJ (-1,6%), Toyota Motor (-0,7%) и ритейлера Seven & I (-1,3%).

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,25%, а гонконгский Hang Seng – на 0,6%. Однако по итогам недели первый индекс вырос на 1,6%, а второй прибавил 5,6%.

По данным Главного таможенного управления КНР, объем китайского экспорта в первые два месяца года увеличился на 2,3% в годовом выражении, тогда как импорт упал на 8,4%, что стало самым серьезным сокращением с июля 2023 года. Аналитики, по оценкам Trading Economics, прогнозировали рост экспорта на 5% и снижение импорта лишь на 1%.

Акции интернет-ритейлера JD.com подешевели на 5%. Несмотря на успешные результаты за четвертый квартал, эксперты выражают обеспокоенность по поводу высоких затрат компании на выход в конкурентный сегмент доставки еды в Китае.

Среди чипмейкеров снижение показали Sunny Optical Technology Group (-3,3%) и Semiconductor Manufacturing International Corp. (-3%). В числе потерь также оказались девелопер Longfor (-3,4%), финансовый гигант HSBC (-2,3%) и фармацевтическая Sinopharm Group Co. (-2,1%).

В то же время в плюсе завершили день акции производителей спортивной экипировки Anta Sport Products (+3,3%) и Li Ning (+5%), ювелирной сети Chow Tai Fook Jewellery Group (+2,8%), алюминиевого гиганта China Hongqiao Group (+3,8%), интернет-компании Meituan (+1,8%), а также нефтедобывающих корпораций CNOOC (+0,7%) и PetroChina Co. (+0,9%).

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,5%. Бумаги Samsung Electronics, ведущего мирового производителя полупроводников и смартфонов, подешевели на 1,1%, Hyundai Motor – на 0,5%, а Korea Electric Power – на 0,7%. В то же время акции сталелитейной компании Posco выросли на 7,3%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 за день снизился на 1,8%, достигнув шестимесячного минимума.

Банковский сектор Австралии также понес потери: Macquarie подешевел на 5,2%, Commonwealth Bank – на 3,3%, National Australia Bank – на 1%, Westpac Banking – на 2,2%, а ANZ – на 2,4%.

Капитализация крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP уменьшилась на 0,6%, в то время как акции ее конкурента Rio Tinto выросли на 0,2%.

Австралийская финансовая компания Insignia Financial получила улучшенные предложения о покупке со стороны американских инвесторов CC Capital Partners и Bain Capital. Обе фирмы выразили готовность приобрести акции по цене 5 австралийских долларов ($3,17), повысив свое предыдущее предложение в 4,6 австралийского доллара. На фоне этой новости котировки Insignia в пятницу выросли почти на 10% – до 4,68 австралийского доллара.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
84
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »