При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в последний рабочий день недели продемонстрировали рост. Китайский индекс Shanghai Composite после завершения торговой сессии показал увеличение на 0,7%, в то время как гонконгский Hang Seng прибавил 0,01%. Стоит отметить, что Hang Seng в период с апреля по июнь вырос приблизительно на 7,5% и завершил первый квартал из пяти в положительной зоне.
Ранее в Соединенных Штатах Америки прошли первые дебаты между кандидатами в президенты Дональдом Трампом и Джо Байденом. Согласно информации от Trading Economics, кандидаты удивили рынки тем, что не акцентировали свое внимание на жесткой критике Китая.
Лидерами роста на Гонконгской фондовой бирже стали акции нефтепроизводителя PetroChina Co. и телекоммуникационной компании China Unicom, подорожавшие на 4,4% и 3,6% соответственно. Кроме того, увеличилась стоимость производителя цветных металлов Zijin Mining Group - на 3,3%, CNOOC - на 3%, China Petroleum & Chemical Corp. - на 2,4%, China Mobile - на 2,7%.
Однако стоит отметить, что акции Li Auto упали в цене на 2,6%, Meituan - на 2,3%, JD.com Inc. - на 2,1%, Alibaba - на 1,5%.
Японский индекс Nikkei 225 также продемонстрировал рост, увеличившись на 0,6%. Безработица в Японии в мае осталась на уровне 2,6%, что соответствует показателю, который является максимальным с августа 2023 года. Промышленное производство в стране в мае увеличилось на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что совпало со средним прогнозом аналитиков в 2%. По сравнению с маем прошлого года данный показатель вырос на 0,3%, что стало первым подъемом за последние семь месяцев.
Наибольший рост показали котировки акций фармацевтической компании Sumitomo Pharma (+8%), машиностроительных компаний Ebara Corp. (+7,3%) и IHI Corp. (+5,9%), банка Mitsubishi UFJ (+3,9%), транспортной компании Kawasaki Kisen Kaisha (+3,6%). Однако стоит отметить снижение цены бумаг Shiseido Co. (-5%), Sharp Corp. (-4,8%) и Rakuten Group (-2,7%).
Южнокорейский индекс Kospi по итогам торгов прибавил 0,5%. За июнь индикатор вырос на 6,1%, что стало максимальным повышением за последние семь месяцев. По итогам второго квартала он увеличился на 1,9%.
Акции транспортной компании Korea Line в последний рабочий день недели поднялись в цене на 21%, производителя бумажной продукции Joosung - на 22,7%. Стоимость бумаг сталелитейной Posco увеличилась на 1%, SK Innovation - на 6,4%. Однако стоит отметить, что котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics снизились на 0,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 за день увеличился на 0,1%.
Цена акций Strike Energy выросла на 12%, Insurance Australia Group - на 7,2%, Cettire - на 5,9%. Однако стоит отметить, что бумаги крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подешевели на 1,1% и 2,1% соответственно
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение