При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые площадки стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги четверга преимущественно в положительной зоне, при этом японский рынок оказался в минусе. Инвесторы продолжали отслеживать ситуацию на мировой арене в ожидании развития торговых отношений и новых ограничений со стороны США. Повышенное внимание участников рынка было приковано к заявлениям американской администрации относительно пошлин.
Ранее в течение недели президент США Дональд Трамп направил официальные уведомления руководителям более десяти стран, включая Японию и Южную Корею, о планах с 1 августа ввести импортные пошлины на продукцию, поступающую на территорию США. Дополнительно было объявлено, что аналогичные 50%-ные тарифы начнут применяться в отношении всех товаров из Бразилии, а также на импорт меди. Вскоре, как ожидается, могут быть установлены пошлины и на фармацевтическую продукцию.
Индекс Shanghai Composite в материковом Китае вырос на 0,48%, тогда как гонконгский Hang Seng прибавил 0,57%. Существенный вклад в рост индекса внесли акции экспресс-доставщика ZTO Express, подорожавшие на 7,4%, а также бумаги девелопера Longfor Group и производителя оптики Sunny Optical Technology, выросшие на 7,1% и 6,1% соответственно. Уверенно росли котировки производителя мобильных компонентов BYD Electronic, прибавившего 5,8%, и крупнейших девелоперов China Resources Land и China Overseas Land & Investment, чьи акции подскочили на 4,9% и 4,6%. Акции страховщика Ping An Insurance подорожали на 4,3%, Xinyi Glass Holdings и BOC Hong Kong – на 3,9%, автопроизводителя Geely – на 3,5%. Бумаги нефтегазовых гигантов CNOOC и PetroChina также показали рост – на 1% и 1,5% соответственно.
При этом в числе наиболее пострадавших оказались акции девелопера Wharf Real Estate, потерявшие в цене 3,4%. Снижение также затронуло бумаги JD Health International (-2,2%), BYD Co. и Netease Inc. (по -1,5%). Рыночная стоимость китайских интернет-компаний Baidu и Meituan сократилась на 1,8% и 0,5%, соответственно. Упали и котировки JD.com и Zhongsheng Group – на 1,4%. Бумаги Zijin Mining снизились на 1%, а акции Xiaomi – на 0,9%.
Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,44%, показав отрицательную динамику на фоне слабых данных по внутренним ценам производителей. В июне темп роста цен составил лишь 2,9% в годовом выражении — минимальное значение с августа прошлого года, по сравнению с 3,3% в мае. В помесячном выражении наблюдалось снижение на 0,2%, после падения на 0,1% месяцем ранее.
Несмотря на общее снижение индекса, отдельные технологические бумаги демонстрировали рост. Акции Disco Corp. подорожали на 4,2%, Socionext — на 3,5%, Advantest — на 2,4%, SoftBank Group — на 1,6%. Консалтинговая компания BayCurrent прибавила 3,5%, бумаги Rakuten Group и Resonac Holdings выросли на 3,2% и 2,5% соответственно. В то же время ощутимое снижение показали акции Nikon, подешевевшие на 5,3%, Omron — на 5,2%, а Tokyo Electric Power — на 5,1%. Снижение затронуло и автопроизводителей: бумаги Mazda Motor упали на 2,3%, Nissan Motor — на 0,8%, Toyota Motor — на 0,6%.
Южнокорейский индекс Kospi вырос на 1,58%. Центральный банк страны, как и ожидалось, оставил ключевую ставку на уровне 2,5% годовых. Регулятор отметил, что решение направлено на обеспечение финансовой стабильности в условиях растущей внешнеэкономической напряженности, подорожания недвижимости и увеличения долговой нагрузки населения. Одновременно Банк Кореи подтвердил прогноз по инфляции на уровне 1,9% и допустил, что экономическая активность останется сдержанной в связи с неопределенностью на внешних рынках.
На этом фоне акции Samsung Electronics выросли на 1%, Posco — на 0,8%, тогда как бумаги Hyundai Motor снизились на 0,7%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,59% благодаря росту акций сырьевых компаний. Бумаги Liontown Resources подскочили на 6,7%, Mineral Resources — на 3,7%, Evolution Mining — на 3,6%, Bellevue Gold — на 3,3%, Perseus Mining — на 3,2%. Рыночная капитализация BHP увеличилась на 1,2%, Rio Tinto — на 1%. В то же время потери понесли Coronado Global Resources, чьи акции просели на 6,5%, Domino’s Pizza Enterprises — на 4%, а Telix Pharmaceuticals — на 3,6%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение