При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили пятничные торги без единого направления.
В Японии в июне зафиксирован рост потребительских цен на 3,3% в годовом исчислении, согласно данным официальной статистики. Это свидетельствует о замедлении инфляции по сравнению с майскими 3,5% и указывает на самый низкий темп повышения цен с ноября 2024 года.
Базовый индекс потребительских цен, исключающий стоимость свежих продуктов и являющийся основным индикатором для Банка Японии, также вырос на 3,3%, снизившись с 3,7% месяцем ранее. Такой результат оказался в точности в пределах ожиданий аналитиков, сообщило агентство Trading Economics.
Фондовый индекс Nikkei 225 по итогам дня опустился на 0,2%, но завершил неделю с ростом на 0,4%.
Сильнее других подешевели бумаги технологических компаний: акции Disco Corp. просели на 8,8%, Advantest потеряли 4,4%, а Sumco Corp. — 3,5%. Существенное снижение также продемонстрировал ритейлер Seven & I Holdings, чьи котировки снизились на 3,7%.
Автопроизводители также завершили день в минусе: Nissan — минус 1,3%, Mazda — на 0,3%, Toyota — на 0,2%, Honda — на 0,5%.
На противоположном конце спектра оказались SoftBank Group, чьи акции выросли на 5%, Ebara Corp., прибавившая 4,3%, и Japan Steel Works, подорожавшая на 3,6%.
Shanghai Composite в материковом Китае показал прирост на 0,5% в течение дня и на 0,7% с начала недели. Hang Seng в Гонконге прибавил 1,3% за пятницу, достигнув максимальных значений за последние четыре месяца. Итоговый недельный прирост составил 2,8%.
Среди лидеров роста в составе Hang Seng оказались акции страховой компании China Life Insurance (+5,1%), фармацевтической Hansoh Pharmaceutical (+4,5%), производителя бутилированной воды Nongfu Spring (+3,7%), а также металлургических гигантов China Hongqiao Group и Zijin Mining Group, чьи бумаги выросли на 3,4% и 3,5% соответственно.
Значительное укрепление также показали интернет-ритейлеры: JD.com и Alibaba прибавили 3% и 2,9% соответственно. Подорожали акции страховщика Ping An Insurance (+2,6%), разработчика видеоигр Netease (+2,5%), производителя электроники Xiaomi (+1,5%) и автокомпании Li Auto (+0,3%).
Некоторые компании, напротив, ушли в минус. Так, Xinyi Solar, производящая солнечные панели, потеряла в стоимости 3,4%. Бумаги казино-операторов Galaxy Entertainment и Sands China снизились на 0,9%, пивоваренная компания Budweiser Brewing Co. APAC — на 0,8%, ювелирная сеть Chow Tai Fook Jewellery — на 0,7%, автопроизводитель Geely — на 0,5%.
Южнокорейский Kospi показал незначительное снижение на 0,1% за день и остался почти на уровне прошлой недели.
Из отраслевых движений в Южной Корее: акции чипмейкера SK Hynix снизились на 0,2%, перевозчика Korean Air Lines — на 1%, энергетической Korea Electric Power — на 0,7%. При этом котировки Samsung Electronics, одного из крупнейших мировых производителей полупроводников и смартфонов, прибавили 0,6%, сталелитейная Posco подросла на 1,1%, а производитель аккумуляторов Samsung SDI вырос на 2%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 1,4%, установив новый исторический максимум. За неделю он укрепился на 2,1%.
Горнодобывающие гиганты BHP и Rio Tinto прибавили в цене 3% и 1,8% соответственно. BHP также отчиталась о росте добычи меди на 8% по итогам финансового года, завершившегося 30 июня, установив рекордный объем в 2,02 млн тонн.
Акции компаний, занимающихся добычей лития, продемонстрировали резкий рост: Mineral Resources подорожала на 5%, Pilbara Minerals — на 8,1% вслед за ростом цен на литий.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение