При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Главы Федеральных резервных банков (ФРБ) в своих выступлениях выразили готовность продолжить повышение ключевой ставки для борьбы с рекордной инфляцией, несмотря на признаки технической рецессии в США, пишет Dow Jones.
В частности, глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс не исключил, что на сентябрьском заседании ставка снова будет повышена на 75 базисных пунктов, как и на двух предыдущих заседаниях, хотя его базовый сценарий предусматривает подъем на 50 б.п. Эванс прогнозирует, что на двух оставшихся заседаниях в этом году, в ноябре и декабре, Федрезерв вернется к привычным темпам увеличения ставки на 25 б.п.
С марта Федрезерв поднимал ставку четыре раза, теперь она составляет 2,25-2,5%. По мнению главы ФРС Джерома Пауэлла, такой диапазон ставки соответствует нейтральному уровню - то есть такому, при котором денежно-кредитная политика не замедляет и не стимулирует рост экономики.
Председатель ФРБ Кливленда Лоретта Местер также поддержала продолжение курса на повышение ставки. "Нам предстоит еще немало работы, поскольку мы так и не увидели разворота инфляции, - сказала она на мероприятии, организованном Washington Post. - Мы хотим увидеть устойчивые признаки, на протяжении нескольких месяцев, того, что инфляция достигла пика и начала снижаться".
Её коллега из ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли также отметила, что работа центробанка по замедлению инфляции далеко не окончена, и высказала мнение, что рынку не стоит ждать снижения ставок в следующем году. "Наиболее вероятный прогноз, по моему мнению, заключается в том, что после повышения процентных ставок мы будем удерживать их на протяжении некоторого времени на том уровне, который мы считаем оправданным", - сказала она в интервью, опубликованном на портале LinkedIn.
Председатель ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард, главный "ястреб" в руководстве Федрезерва, по-прежнему ожидает повышения ставки, при этом надеется, что это не приведет к рецессии в американской экономике.
Как показали обнародованные на прошлой неделе предварительные данные, экономика США во втором квартале сократилась на 0,9% в пересчете на годовые темпы. В первом квартале ВВП снизился на 0,5%. Таким образом, ситуация в экономике соответствует техническому определению рецессии.
Между тем в США наступление рецессии фиксирует Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research, NBER), и его определение рецессии отличается от технического. Для NBER рецессией является существенное сокращение экономической активности в масштабах всей экономики, продолжающееся несколько месяцев.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Прибыль и выручка Mercedes-Benz снизились в третьем квартале
Немецкий автоконцерн Mercedes-Benz Group AG сообщил о существенном снижении финансовых показателей в третьем квартале 2025 года. Согласно опубликованному отчету, чистая прибыль компании сократилась почти на треть, составив 1,17 млрд евро против 1,73 млрд евро годом ранее. Выручка за тот же период уменьшилась на 7%, до 32,14 млрд евро с 34,53 млрд евро в прошлом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение