Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Руководители ФРС выразили готовность продолжить повышение ставки

Аа +
- -

Главы Федеральных резервных банков (ФРБ) в своих выступлениях выразили готовность продолжить повышение ключевой ставки для борьбы с рекордной инфляцией, несмотря на признаки технической рецессии в США, пишет Dow Jones.

В частности, глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс не исключил, что на сентябрьском заседании ставка снова будет повышена на 75 базисных пунктов, как и на двух предыдущих заседаниях, хотя его базовый сценарий предусматривает подъем на 50 б.п. Эванс прогнозирует, что на двух оставшихся заседаниях в этом году, в ноябре и декабре, Федрезерв вернется к привычным темпам увеличения ставки на 25 б.п.

С марта Федрезерв поднимал ставку четыре раза, теперь она составляет 2,25-2,5%. По мнению главы ФРС Джерома Пауэлла, такой диапазон ставки соответствует нейтральному уровню - то есть такому, при котором денежно-кредитная политика не замедляет и не стимулирует рост экономики.

Председатель ФРБ Кливленда Лоретта Местер также поддержала продолжение курса на повышение ставки. "Нам предстоит еще немало работы, поскольку мы так и не увидели разворота инфляции, - сказала она на мероприятии, организованном Washington Post. - Мы хотим увидеть устойчивые признаки, на протяжении нескольких месяцев, того, что инфляция достигла пика и начала снижаться".

Её коллега из ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли также отметила, что работа центробанка по замедлению инфляции далеко не окончена, и высказала мнение, что рынку не стоит ждать снижения ставок в следующем году. "Наиболее вероятный прогноз, по моему мнению, заключается в том, что после повышения процентных ставок мы будем удерживать их на протяжении некоторого времени на том уровне, который мы считаем оправданным", - сказала она в интервью, опубликованном на портале LinkedIn.

Председатель ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард, главный "ястреб" в руководстве Федрезерва, по-прежнему ожидает повышения ставки, при этом надеется, что это не приведет к рецессии в американской экономике.

Как показали обнародованные на прошлой неделе предварительные данные, экономика США во втором квартале сократилась на 0,9% в пересчете на годовые темпы. В первом квартале ВВП снизился на 0,5%. Таким образом, ситуация в экономике соответствует техническому определению рецессии.

Между тем в США наступление рецессии фиксирует Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research, NBER), и его определение рецессии отличается от технического. Для NBER рецессией является существенное сокращение экономической активности в масштабах всей экономики, продолжающееся несколько месяцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »