Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 23.10.2019

Рубль в начале укороченной недели слегка снижается

- -
Аа +

Рубль во вторник слегка снижался на нефти по 51,5 доллара за баррель сорта Brent.

Но надежды на ослабление геополитических рисков поддерживают валюту РФ.

Курс доллара расчетами "завтра" к 17.08 мск вторника рос на 7 копеек - до 56,99 рубля, курс евро - на 8 копеек - до 62,12 рубля.

Рубль в небольшом минусе

Курс рубля в начале укороченной недели слегка теряет к доллару и евро на фоне неуверенных попыток рынка нефти зацепиться за отметку 51,5 доллара за баррель.

Инвесторы ожидают переизбытка нефти на рынке после выхода данных о росте добычи "черного золота" в США и Ливии.

В пятницу компания Baker Hughes сообщила, что по итогам завершившейся 28 апреля рабочей недели число буровых установок в США выросло на 13 штук, до 870 единиц. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказывает сообщение Национальной нефтяной компании Ливии National Oil Corp. (NOC) о росте производства нефти на 760 тысяч баррелей в сутки - до самого высокого уровня с декабря 2014 года. Компания также отметила, что планирует продолжать наращивать добычу.

В то же время, поддержку рублю оказывает заявление канцлера Германии Ангелы Меркель после переговоров с президентом России Владимиром Путиным о том, что она надеется на снятие санкций с РФ, но лишь при выполнении минских договоренностей по Украине.

На этом фоне рубль днем терял к доллару и евро 0,1-0,2%. Рублевая цена нефти колебалась ниже 2,95 тысячи рублей.

Прогнозы и рекомендации

Основное понижение ставки ЦБ состоится в первой половине года, и решение, принятое в пятницу, в определенной степени могло быть продиктовано текущим моментом (вероятно, оно было принято с учетом значительного замедления инфляции и призывов к ослаблению рубля), говорит Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ". Удивили и само решение, и тон пресс-релиза, создана предпосылка для дальнейшего понижения ставки на 50 базисных пунктов с текущих 9,25%, если только у рубля не наметится более резкий нисходящий тренд, добавил он.

"Дневной объем покупок (Минфином РФ – ред.) иностранной валюты немного увеличится - с 60 миллионов долларов в апреле примерно до 70 миллионов в мае (исходя из средних цен на нефть и данных по добыче). Такой небольшой объем интервенций вряд ли ощутимо скажется на динамике рубля", - сказал Левинсон.

В ближайшие семь дней важнейшими событиями, способными повлиять на динамику валютных торгов, станут заседание ФРС США, публикация данных по занятости вне сельскохозяйственного сектора США и второй тур президентских выборов во Франции – 7 мая, рассуждает Сергей Кочергин из ГК Exness.

"Если риторика американского регулятора будет жесткой, а макроэкономическая статистика сильной, пара EUR/RUB сползет до уровня 61,5. Курс доллара на этой неделе, вероятно, поднимется до 57,5 рубля", - оценил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]