Вторник, 11.08.2020
×
Зоны особого внимания. Где экономика может треснуть

Рубль в минусе, при этом часть внешних рисков компенсируется экспортерами

- -
Аа +

Рубль возобновил снижение на пятничной сессии, ориентируясь на динамику форекса, при этом внешнеполитические и внешнеэкономические факторы давления в значительной мере компенсируются продажей экспортной выручки, что позволяет рублю не попасть в число аутсайдеров ЕМ-сегмента.

Узконаправленными на рубль и российский рынок негативными моментами выступают напряженная ситуация в отношениях России и Великобритании и ужесточение санкций США против РФ. Глобальным же риском остается вероятность повышения ставок ФРС более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее.

Противостоять негативным тенденциям форекса рублю помогает также и торгуемая выше отметки $65 за баррель нефть марки Brent.

В первые полтора часа торгов был достигнут уровень 57,62 рубля за доллар впервые с 14 февраля, однако к 11.45 МСК котировки расчетами “завтра” находились у отметки 57,49, и рубль теряет 3 копейки.

Расчетами “сегодня” доллар с начала дня торгуется в диапазоне 57,35-57,60, тогда как официальный курс ЦБР на пятницу - 57,02 рубля за доллар.

“Пара доллар/рубль поднялась выше верхней полосы Боллинжера дневного графика, 57,40 рубля, и вошла в зону перекупленности на часовом графике, что может способствовать краткосрочной коррекции валюты США вниз, однако в целом доллар теперь может стремиться к отметке 58 рублей”, - сообщила результаты теханализа Елена Кожухова из компании Велес.

Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились к этому времени у отметки 70,84, и здесь рубль дешевеет на 16 копеек.

Отрицательную динамику к доллару сейчас показывает ряд ключевых валют развивающегося сегмента форекса, хотя сам он в небольшом минусе против евро и корзины из шести основных валют.

“На фоне закрепления нефти марки Brent выше $65 и несмотря на увеличенное предложение валюты со стороны экспортеров, доллару в начале дня удастся сохранить позиции в районе 67,5 рубля”, - сказал Богдан Зварич из компании Фридом Финанс.

Он предположил, что в дальнейшем возможна фиксация прибыли по спекулятивным валютным “лонгам”, и это позволит рублю отыграть часть потерь, понесенных в предыдущие сессии.

Накануне уплатой страховых взносов во внебюджетные фонды стартовал очередной налоговый период. В текущем месяце объем всех налогов может превысить 2,5 триллиона рублей, а пик выплат придется на последнюю неделю марта.

На следующей неделе пройдут заседания ФРС США (20-21 марта) и Банка России (23 марта), и от регуляторов рынки ждут разнонаправленных шагов по изменению ДКП: от американского - повышения процентных ставок, от российского - снижения, что в перспективе таит риски ослабления иностранного спроса на рублевые активы.

Минфин США в четверг объявил о включении в санкционные списки 19 российских граждан и пяти организаций в связи с предполагаемыми дестабилизирующими действиями, включая вмешательство в американские выборы 2016 года и кибератаки. В среду же Великобритания объявила пакет антироссийских мер в ответ на отравление двойного агента Сергея Скрипаля.

Нефть марки Brent показывает небольшой рост с начала дня, и баррель оценивается в $65,17.

Подъем нефтяных цен ограничивается опасениями насчет роста предложения сырья из США и других стран, подрывающих усилия производителей ОПЕК+, тормозят подъем рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]