При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль в среду днем стабилен к доллару и юаню, растет к евро в рамках консолидации перед длинными выходными, следует из данных торгов и комментариев экспертов.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16.17 мск снижался на 7 копеек, до 74,98 рубля, юаня — не менялся около 10,85 рубля, евро падал на 34 копейки, до 79,76 рубля.
Доллар терял к рублю в пределах 0,1%, евро – 0,4%.
Объем торгов юанем составил 121 миллиард рублей против 28,7 миллиарда по евро и 103 миллиардов по доллару.
Рублевая цена нефти составила около 6,2 тысячи за баррель сорта Brent. Рублевая цена нефти помогает оценить доходы российского бюджета, что в свою очередь определяет параметры покупки/продажи валюты Центробанком РФ для Минфина в рамках бюджетного правила. Эти операции влияют на биржевой курс рубля.
РУБЛЬ В БОКОВИКЕ
Российская валюта в среду пред длинными выходными не демонстрирует единой тенденции: доллар и юань стабильны, евро падает к рублю.
"За последнее время причин, если не для укрепления, то для стабилизации рубля, стало больше. Сюда можно отнести и осторожный "ястребиный" сигнал на последнем заседании Банка России по денежно-кредитной политике, который был подтвержден главой ЦБ, заявившей, что в случае реализации рисков ключевая ставка может быть повышена уже в марте, а также повышение нормы резервирования по обязательствам в иностранной валюте с целью сохранения тенденции девалютизации балансов банков", — комментирует Александр Фетисов из Россельхозбанка.
Стоимость нефти к 16.20 мск снижалась на 0,6%, до 82,6 доллара за баррель сорта Brent. Среди основных негативных для нефти факторов можно выделить ожидания продолжения ужесточения монетарной политики в США, что негативно как для сырьевых, так и финансовых рынков, к которым относятся и фьючерсы, в том числе на нефть.
ПРОГНОЗЫ
Пока что курсу доллара не удалось закрепиться выше отметки 75,2-75,3 рубля, но в случае "неожиданных" для рынка новых санкционных инициатив или решений вполне возможен и очередной "эмоциональный" рывок наверх, поэтому обоснованно будет ожидать достаточно широкий диапазон колебаний курса в районе 74-76 рублей за доллар, оценивает Фетисов из Россельхозбанка.
"Юань пока не может закрепиться выше уровня 10,9 рубля. Предполагаем, что юань удержится в диапазоне 10,65 —11,00 рублей, в особенности, при сохранении тренда на укрепление долларового индекса и тенденции ослабления офшорного юаня", — добавляет он.
Длительные выходные могут увеличить спрос на иностранную валюту в рамках защитных стратегий, считает Владимир Евстифеев из банка "Зенит".
"Наиболее вероятным выглядит завершение недели на уровне 75-76 рублей за доллар и 10,9-11,05 рубля за юань, при этом налоговый период может укрепить рубль на 2-3% в начале следующей недели", — добавляет он.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение