Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль торгуется в узком диапазоне при стабильных нефтяных котировках

Аа +
- -

Курс рубля в понедельник днем мало меняется к доллару и евро, торгуясь недалеко от уровней предыдущего закрытия на стабильной динамике цен на нефть марки Brent, следует из динамики торгов на Московской бирже и комментариев аналитиков.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.12 мск понедельника растёт на 1 копейку, до 72,21 рубля, курс евро - снижается на 5 копеек, до 86,18 рубля.

Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent опускается на 0,25%, до 75,19 доллара за баррель, продолжая находиться в районе многомесячных максимумов.

СТАБИЛЬНА НЕФТЬ - СТАБИЛЕН РУБЛЬ

Курс рубля в понедельник днем мало меняется и торгуется в достаточно узком диапазоне: 72,09-72,29 рубля в паре с долларом и 86,08-86,37 рубля - с евро.

Глава Банк России Эльвира Набиуллина ранее в понедельник заявила в интервью Блумбергу, что в июле регулятор может рассмотреть повышение ключевой ставки шагом от 0,25 до 1 процентного пункта.

Данные инфляционных ожиданий населения, предприятий и представителей розничной торговли дают дополнительные основания ожидать, что в июле ставка ЦБ будет повышена на 50 базовых пунктов, считают аналитики "Сбербанка КИБ" Игорь Рапохин и Алиса Закирова. При этом не исключено, что регулятор, возможно, рассмотрит еще более значительные изменения, как и на предыдущем заседании в июне, добавляют они.

Курс рубля на заявление не отреагировал. Игроки рынка ожидают новостей от ОПЕК+.

"Трейдеры ожидают решений по итогам встречи министров стран-участниц ОПЕК+ 1 июля, в то время как прогнозы в отношении рынка энергоносителей на второе полугодие все больше смещаются в сторону увеличения спроса и дефицита предложения", - отмечает Антон Старцев из компании "МКБ Инвестиции".

Если в ближайшие дни на рынке нефти не произойдет обвала, нефть марки Brent закроет в плюсе пятый квартал подряд, указывает аналитик.

"Затяжной повышательный тренд отчасти объясняется "эффектом низкой базы" (заметным падением цен во время первых локдаунов), но его нельзя назвать спекулятивным – рост спроса по мере снятия ограничений в развитых странах дает основания для изменения оценок в отношении степени и сроков перехода рынка к балансу или даже дефициту", - добавляет он.

В то же время ограничивающим для роста рубля фактором остается распространение штамма коронавируса "дельта".

ПРОГНОЗЫ

В этот понедельник, 28 июня, уплачивается налог на прибыль, после чего рубль окончательно потеряет поддержку налогового периода, указывает Варвара Пономарева из банка "Санкт-Петербург".

Поэтому она ожидает, что курс пары "доллар-рубль" перейдет к умеренному росту, но при отсутствии негативных внешнеполитических новостей он должен остаться в диапазоне 71,5-73 рубля за доллар.

В среду и в четверг (1 июля) "Роснефть" и ММК выплатят дивиденды на сумму соответственно 74 миллиарда рублей и 20 миллиардов рублей, при этом в конце квартала может активизироваться спрос на иностранную валюту, отмечает Юрий Попов из "Сбербанка КИБ".

Кроме того, сегодня минфин Казахстана может конвертировать в иностранную валюту средства на сумму 40 миллиардов рублей, которые были привлечены в результате размещения облигаций в пятницу, также указывает он.

В результате рубль может подешеветь до 72,5 рубля за доллар, указывает аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1463
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »