Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль торгуется хуже рынка из-за дополнительного давления интервенций и нефти

Аа +
- -

Рубль теряет более одного процента стоимости к бивалютной корзине и выглядит гораздо хуже практически всех валют сырьевого и развивающегося сегментов рынка, поскольку на связанное с коронавирусом бегство от риска накладывается дополнительное негативное влияние валютных интервенций Центробанка и падение нефти на 3,5-месячные минимумы.

К 16.00 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была вблизи отметки 63,20, и рубль теряет чуть более 1%. Ранее была достигнута отметка 62,22, худшая для рубля с 12 декабря 2019 года.

В паре с евро рубль теряет 1,1%, котировки вблизи 69,65 и недалеко от минимума с 12 декабря, 63,68, достигнутого сегодня днем.

Вместе с рублем под давлением и рынок рублевого госдолга, однако его негативная динамика не столь существенна - доходность ОФЗ растет, но не сильно, на 2-3 базисных пункта, у 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 6,27% годовых (+2 б.п.).

Российский Центробанк в рамках бюджетного правила сейчас покупает валюту суммарно на 21 миллиард рублей в день, при этом экспортеры в конце месяца сократили предложение валютной выручки после уплаты налогов и не могут задемпфировать негативный эффект для рубля от этих операций ЦБР.

Нефть марки Brent падает на 2,6% с начала дня, и баррель оценивается в $58,25. Текущие значения близки к 3,5-месячным минимумам североморской смеси, достигнутым сегодня ($58,17).

“Если нефть удержится выше $58, ожидаем отката курсов к вчерашним уровням. В противном случае не исключено, движение пары доллар/рубль в диапазон 63,40-63,50, а евро/рубль — к 70,00”. - говорится в обзоре компании Фридом Финанс.

“Сейчас российская валюта больше будет ориентироваться на нефть, доходы от продажи которой прямым или косвенным образом дают как минимум половину бюджета”, - сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Нефть дешевеет из-за опасений падения спроса на топливо и сырье из-за снижения перевозок и промышленной активности в Китае из-за вспышки коронавируса. Одновременно рынки усиливают ожидания замедления экономического роста в КНР, вызванного текущей ситуацией, и негативного влияния на мировую экономику в целом, в том числе и на фоне сообщений ряда крупнейших мировых компаний о приостановке их деятельности в Китае.

Число случаев заражения коронавирусом в Китае превысило 7.700, погибших - до 170; растет число стран, где также обнаружены зараженные люди. Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения позднее в четверг проведет еще одно заседание, чтобы вновь рассмотреть вопрос о том, следует ли признать быстрое распространение вируса глобальной чрезвычайной ситуацией.

На этом фоне происходит повсеместное снижение фондовых индексов, валют ЕМ-сегмента и тех стран, чьи экономики зависят от сырьевого экспорта в Китай, а также имеющих прочные и многочисленные человеческие связи с КНР.

Подрастают как безопасные активы доллар США и японская иена, а также золото. Пользуются спросом и такие надежные инструменты, как первоклассные госбумаги, например, американские и немецкие, доходность которых сегодня вышла на минимумы с осени прошлого года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
407
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »