Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Рубль отбил потери в паре с долларом после победы Трампа

- -
Аа +

Рубль торгуется в минусе утром среды, но отбил потери начала дня против доллара, поскольку победивший на американских выборах кандидат от республиканской партии Дональд Трамп обещал в случае своей победы улучшить отношения c Россией.

На стороне рубля были и продажи валютной выручки по привлекательным для экспортеров рыночным курсам выше 64,00 за доллар при официальном курсе ЦБ на сегодня 63,74 рубля за доллар, а также отсутствие панических продаж российских госбумаг иностранцами, для которых высокая доходность рублевых инструментов перекрыла риски внешней неопределенности.

Пара доллар/рубль к 11.10 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 63,77 рубля, на 1 копейку выше последних биржевых котировок вторника.

В начале биржевых торгов была повторно на текущей неделе протестирована отметка 64,16 - максимум доллара с 26 сентября, на мировых рынках пара доллар/рубль поднималась до отметки 64,85 впервые с 20 сентября .

Евро расчетами "завтра" к 11.10 МСК находился у отметки 70,86 рубля, на 59 копеек выше предыдущего биржевого закрытия. Евро сегодня достиг на бирже значения 71,84 впервые с 26 сентября.

"Подобная реакция рубля на избрание Трампа была ожидаемой, поскольку считается, что "из двух зол выбрали меньшее" с точки зрения геополитических рисков для России", - сказал Игорь Акиньшин из Альфа-банка.

По его мнению, более интересным для рубля с точки зрения динамики представляются итоги заседания ОПЕК 30 ноября, после которого возможны более существенные движения курса, чем сейчас.

Акиньшин предположил, что до этого события пара доллар/рубль останется в пределах отметок 62,00-64,30, при этом в налоговый период возможно смещение к нижней границе.

Нефть марки Brent торгуется у отметки $45,64 за баррель, на 0,8 процента ниже последних котировок вторника.

Давление на нефтяные котировки, помимо новостей об американской выборной гонке, оказали и данные об очередном росте запасов нефти в США - на 4,4 миллиона баррелей за прошлую неделю по данным Американского института нефти (API). Сегодня в фокусе внимания официальная статистика о запасах, выходящая в 18.30 МСК.

Пара евро/доллар торгуется на форексе вблизи уровня $1,1111, и доллар теряет здесь с начала дня 0,8 процента. Ранее евро поднимался до 1,1299.

На 0,7 процента снижается индекс доллара к корзине из шести валют, оцениваясь в 97,16.

С другой стороны, существенные потери против доллара несут валюты сырьевого и развивающегося сегмента.

В аутсайдерах - мексиканский песо, теряющий 9 процентов, на восьмимесячный минимум падал канадский доллар, поскольку Трамп грозил в случае победы возвести стену от нелегальных иммигрантов на мексиканской границе и разорвать соглашение о свободной торговле с Мексикой и Канадой.

"Высокий уровень глобальной неопределенности, вероятно, будет сопровождаться такими позитивными аспектами, как более мягкая монетарная политика от мировых регуляторов и улучшение геополитических отношений между США и Россией. После первой волны распродаж сохранение низких процентных ставок в развитых экономиках станет поводом для новых покупок активов из развивающихся стран", - оптимистично оценивают последствия американских выборов аналитики Росбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]