При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В начале недели российская валюта показывает разнонаправленное движение, реагируя на изменения на мировых рынках, где укрепляется доллар, а евро и юань снижаются. При этом нефть, несмотря на утреннее падение, пытается вернуться к росту.
С одной стороны, активность экспортеров снизилась после завершения налогового периода, что оказывает давление на рубль. С другой — Банк России с сегодняшнего дня увеличил объем ежедневных продаж юаня на Московской бирже до 9,8 млрд рублей, что почти на треть выше предыдущего уровня. В условиях низкой ликвидности регулятор становится ключевым поставщиком китайской валюты на спотовом рынке.
К 11:45 МСК юань/рубль (расчеты «завтра») торговался около 10,94, при этом рубль укреплялся на 0,1%. Беспоставочные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже демонстрировали следующие уровни: 10,95, 78,85 и 92,68 соответственно. Рубль прибавил 0,2% к юаню, остался стабилен к доллару и вырос на 0,4% к евро.
На Forex пара доллар/рубль котировалась на уровне 78,70 (данные LSEG), а евро/рубль — 92,35, с ростом рубля на 0,4%. Евро при этом дешевел к доллару на 0,4% ($1,1735). Индекс доллара вырос на 0,3% (97,31 пункта), оставаясь вблизи многолетних минимумов из-за торговых рисков и опасений по поводу роста госдолга США.
Китайский юань ослабел на 0,1% на внутреннем рынке (7,1658) и на 0,25% — на офшорном (7,1768) из-за неопределенности с американскими пошлинами.
Утром нефть марки Brent опускалась до $67,22 за баррель, но затем восстановилась до $68,64 (+0,5%). Рынок оценивает последствия решения ОПЕК+ увеличить добычу в августе на 548 тыс. баррелей в сутки, что превысило прогнозы. В реализации квот участвуют восемь стран, включая Россию и Саудовскую Аравию. Это позволяет РФ компенсировать потенциальные потери от снижения цен за счет роста экспортных поставок.
Действующая жесткая денежно-кредитная политика ЦБ пока поддерживает рубль, однако ожидания смягчения ставки и более мягкая риторика регулятора могут ослабить национальную валюту.
Алексей Антонов (Алор Брокер) отмечает, что краткосрочную поддержку рублю могут оказать продажи валюты экспортерами перед дивидендными выплатами, но этот фактор скоро исчерпает себя.
Внимание рынка также приковано к внешнеполитическим рискам, включая возможное введение США новых пошлин для стран БРИКС. Богдан Зварич считает, что в случае ухудшения внешнего фона (торговые конфликты, геополитическое давление) курс юаня может подняться выше 11 рублей, достигнув верхней границы диапазона 10,80–11,30.
При подготовке сообщения использовались материалы Рейтер
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение