Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль балансирует между нефтью и экспортерами вокруг отметки 67 за доллар

Аа +
- -

Рубль торгуется в минусе на сессии понедельника, но его отрицательная динамика в ответ на дешевеющую нефть компенсируется продажей экспортной выручки под уплату в среду НДПИ.

Участники рынка отмечают рост предложения валюты выше отметки 67 рублей за доллар, и это противостояние определит весь внутридневной путь российской валюты.

К 12.35 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" торговалась на Московской бирже вблизи 66,97, на четверть процента выше предыдущего закрытия.

С начала дня котировки оставались в пределах диапазона 66,79-67,24 рубля за доллар.

Евро расчетами "завтра" находился у отметки 75,04 рубля, на 0,2 процента выше предыдущего закрытия.

"Рубль остается под сдержанным давлением, несмотря на то, что на глобальных площадках аппетит к рискам несколько подрос, и нефть Brent удерживает уровни $47-49 за баррель. Краткосрочно рубль видится на отметках 66-68 в паре с долларом", - полагает Денис Давыдов из банка Нордеа. По его мнению, рост давления на рубль может возрасти после окончания уплаты налогов.

Баррель Brent сейчас оценивается в $48,36, дешевея на 0,7 процента.

Нефтяные цены снижаются на фоне по-прежнему дорогого после "ястребиной" риторики ФРС доллара США и за счет признаков сохраняющегося переизбытка предложения.

Очередной налоговый период в РФ начался в прошлый понедельник, пик выплат (НДПИ, НДС и акцизы) приходится на 25 мая, а завершится он 30 мая уплатой налога на прибыль.

"В среду российские компании платят НДПИ и НДС, так что в ближайшие пару дней мы, вероятно, все еще можем увидеть продажи валюты экспортерами", - сказал Максим Коровин из банка ВТБ Капитал.

Согласно опросу Рейтер, на важный для экспортеров НДПИ может приходится до 290 миллиардов рублей, на НДС - до 325 миллиардов, налог на прибыль опрошенные аналитики оценивают 120-180 миллиардов рублей. На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи $1,1210, теряя 0,1 процента с начала дня, индекс доллара к корзине из 6 валют показывает незначительные изменения, оставаясь вблизи семинедельных максимумов, достигнутых на прошлой неделе после ужесточения риторики ФРС.

В среду вышли протоколы апрельского заседания ФРС, из которых следует, что большинство представителей руководства американского центробанка считают уместным повышение ключевой ставки по итогам совещания 14-15 июня, в случае улучшения экономической ситуации в США.

В связи с этим актуальной выглядит пятничная публикация о ВВП США за первый квартал, а также выступления руководства Федрезерва.

В воскресенье глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен на страницах Financial Times предположил условия для повышения ключевой ставки ФРС США близкими к тому, чтобы в целом считаться выполненными.

Сегодня в 13.15 МСК ожидается выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда, в последующие дни - глав Федеральных резервных банков Сан-Франциско, Далласа и Миннеаполиса, а венчает неделю пятничное выступление председателя ФРС Джанет Йеллен в Гарвардском университете.

Более быстрые темпы повышения процентной ставки ФРС удорожают для инвесторов долларовое фондирование рискованных операций на развивающихся и сырьевых рынках, но одновременно увеличивают привлекательность американской валюты и активов, номинированных в ней.

Сейчас ключевая ставка по доллару США находится в диапазоне 0,25-0,50 процента годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
290
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »