Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Рубль балансирует между нефтью и экспортерами вокруг отметки 67 за доллар

- -
Аа +

Рубль торгуется в минусе на сессии понедельника, но его отрицательная динамика в ответ на дешевеющую нефть компенсируется продажей экспортной выручки под уплату в среду НДПИ.

Участники рынка отмечают рост предложения валюты выше отметки 67 рублей за доллар, и это противостояние определит весь внутридневной путь российской валюты.

К 12.35 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" торговалась на Московской бирже вблизи 66,97, на четверть процента выше предыдущего закрытия.

С начала дня котировки оставались в пределах диапазона 66,79-67,24 рубля за доллар.

Евро расчетами "завтра" находился у отметки 75,04 рубля, на 0,2 процента выше предыдущего закрытия.

"Рубль остается под сдержанным давлением, несмотря на то, что на глобальных площадках аппетит к рискам несколько подрос, и нефть Brent удерживает уровни $47-49 за баррель. Краткосрочно рубль видится на отметках 66-68 в паре с долларом", - полагает Денис Давыдов из банка Нордеа. По его мнению, рост давления на рубль может возрасти после окончания уплаты налогов.

Баррель Brent сейчас оценивается в $48,36, дешевея на 0,7 процента.

Нефтяные цены снижаются на фоне по-прежнему дорогого после "ястребиной" риторики ФРС доллара США и за счет признаков сохраняющегося переизбытка предложения.

Очередной налоговый период в РФ начался в прошлый понедельник, пик выплат (НДПИ, НДС и акцизы) приходится на 25 мая, а завершится он 30 мая уплатой налога на прибыль.

"В среду российские компании платят НДПИ и НДС, так что в ближайшие пару дней мы, вероятно, все еще можем увидеть продажи валюты экспортерами", - сказал Максим Коровин из банка ВТБ Капитал.

Согласно опросу Рейтер, на важный для экспортеров НДПИ может приходится до 290 миллиардов рублей, на НДС - до 325 миллиардов, налог на прибыль опрошенные аналитики оценивают 120-180 миллиардов рублей. На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи $1,1210, теряя 0,1 процента с начала дня, индекс доллара к корзине из 6 валют показывает незначительные изменения, оставаясь вблизи семинедельных максимумов, достигнутых на прошлой неделе после ужесточения риторики ФРС.

В среду вышли протоколы апрельского заседания ФРС, из которых следует, что большинство представителей руководства американского центробанка считают уместным повышение ключевой ставки по итогам совещания 14-15 июня, в случае улучшения экономической ситуации в США.

В связи с этим актуальной выглядит пятничная публикация о ВВП США за первый квартал, а также выступления руководства Федрезерва.

В воскресенье глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен на страницах Financial Times предположил условия для повышения ключевой ставки ФРС США близкими к тому, чтобы в целом считаться выполненными.

Сегодня в 13.15 МСК ожидается выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда, в последующие дни - глав Федеральных резервных банков Сан-Франциско, Далласа и Миннеаполиса, а венчает неделю пятничное выступление председателя ФРС Джанет Йеллен в Гарвардском университете.

Более быстрые темпы повышения процентной ставки ФРС удорожают для инвесторов долларовое фондирование рискованных операций на развивающихся и сырьевых рынках, но одновременно увеличивают привлекательность американской валюты и активов, номинированных в ней.

Сейчас ключевая ставка по доллару США находится в диапазоне 0,25-0,50 процента годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »