При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство финансов Швеции значительно ухудшило экономический прогноз на 2025 год — это уже второе подобное снижение за последние три месяца. Причиной пересмотра стали ослабление потребительского спроса и возросшие риски, связанные с внешнеэкономической политикой США.
Теперь ведомство ожидает, что ВВП страны в следующем году вырастет лишь на 0,9%, тогда как в мае прогнозировался рост на уровне 1,8%. Для сравнения, в 2024 году экономика Швеции расширилась на 1%.
По оценке министерства, начавшееся во второй половине 2024 года восстановление утратило импульс. Шведская экономика по-прежнему демонстрирует признаки стагнации, чему способствует усилившаяся глобальная неопределённость и нестабильность на внешних рынках.
Свою оценку динамики экономики недавно пересмотрел и Риксбанк. Центробанк Швеции понизил прогноз роста ВВП на 2025 год с 1,9% до 1,2% и одновременно снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 2% годовых.
Что касается перспектив на 2026 год, Минфин ожидает ускорения экономического роста до 2,6%, в то время как в предыдущем прогнозе фигурировала цифра 2,3%. Ведомство объясняет пересмотр улучшением прогноза по реальным доходам населения и смягчением денежно-кредитной политики, что, по мнению аналитиков, станет основой для постепенного восстановления экономики, начиная со второй половины 2025 года.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение