Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Россиянам посоветовали вывести криптовалюту на собственные кошельки

Аа +
- -

Российсским владельцам криптовалюты посоветовали поскорее вывести ее на собственые кошельки.

Указ российского президента, который наложил ограничения на вывод капитала за границу, напрямую не запрещает трансграничные операции с криптовалютой, но многие криптобиржи замораживают аккаунты россиян, так что пользователям безопаснее оперативно вывести свои активы на собственные кошельки, сказала "Интерфаксу" Полина Бардина, руководитель цифровой группы "Пепеляев Групп".

"Указ не запрещает резидентам осуществлять трансграничные операции с криптовалютой, в том числе при помощи криптобирж. Иными словами, переводить криптовалюту на зарубежные криптовалютные кошельки можно. Однако, если раньше у резидентов была возможность вывести через криптобиржу денежные средства в иностранной валюте на зарубежный банковский счет, то теперь такие операции запрещены", - объяснила она.

Эксперт отметила, что на криптобиржи оказывается давление со стороны международных регуляторов и органов власти иностранных государств.

"Уже сейчас некоторые криптобиржи приостановили обслуживание аккаунтов российских пользователей (BTC-Alpha, CEX IO). Основным риском использования криптобирж является возможность блокировки аккаунта и потери денежных средств и криптовалюты. В текущей обстановке российским пользователям рекомендуется оперативно вывести свои активы на собственные кошельки", - сказала она.

"Использование криптобирж влечет риск заморозки средств резидентов РФ", - согласен Дмитрий Парамонов, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton a Paisner Russia

"Есть предположения, что в текущей обстановке российские власти могут быть гораздо более лояльны к криптовалюте, которая позволяет находить денежные маршруты вне санкций. Так, некоторые контрсанкции прямо ограничивают электронные денежные средства, но про криптовалюту умалчивают. Напротив, иностранные регуляторы могут обращать гораздо более пристальное внимание на криптовалютные площадки, особенно в тех странах, где они составляют часть регулируемого финансового рынка", - считает руководитель практики банковского и финансового права адвокатского бюро КИАП Роман Суслов. По его словам, основные риски могут зависеть от того как именно криптовалюта будет использоваться: только в качестве механизма вывода денежных средств или в качестве средства дальнейшего хранения, инвестирования, сбережения. "Дополнительно к волатильности криптовалют, которая неминуемо вызывается политической нестабильностью, при попытке легализации средств, полученных от продажи криптовалюты за рубежом, у иностранных финансовых организаций могут возникнуть вопросы об источнике их происхождения и соблюдении санкционных режимов", - считает Суслов.

Хранение криптовалюты возможно как на кастодиальных кошельках (биржи, торговые платформы, цифровые сервисы), так и некастодиальных кошельках (аппаратные, мобильные, бумажные кошельки). В первом случае, если брать традиционную банковскую систему, это аналог хранения средств в банках - доступ к средствам, в случае утери ключа может быть восстановлен. Во втором это аналог наличного хранения средств и необходимо помнить приватный ключ.

По рейтингу Forklog cамые популярные некастодиальные кошельки - это Abra, MyEtherWallet, Electrum, MyCrypto, Wirex, Button Wallet, Exodus, ZenGo, Paytomat, Bitcoin.com, BRD, Blockchain, BTC.com, Electron Cash, Copay, Jaxx, Coinomi, Atomic Wallet, Guarda, Wasabi Wallet, Edge.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1076
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »