Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Россиянам посоветовали вывести криптовалюту на собственные кошельки

Аа +
- -

Российсским владельцам криптовалюты посоветовали поскорее вывести ее на собственые кошельки.

Указ российского президента, который наложил ограничения на вывод капитала за границу, напрямую не запрещает трансграничные операции с криптовалютой, но многие криптобиржи замораживают аккаунты россиян, так что пользователям безопаснее оперативно вывести свои активы на собственные кошельки, сказала "Интерфаксу" Полина Бардина, руководитель цифровой группы "Пепеляев Групп".

"Указ не запрещает резидентам осуществлять трансграничные операции с криптовалютой, в том числе при помощи криптобирж. Иными словами, переводить криптовалюту на зарубежные криптовалютные кошельки можно. Однако, если раньше у резидентов была возможность вывести через криптобиржу денежные средства в иностранной валюте на зарубежный банковский счет, то теперь такие операции запрещены", - объяснила она.

Эксперт отметила, что на криптобиржи оказывается давление со стороны международных регуляторов и органов власти иностранных государств.

"Уже сейчас некоторые криптобиржи приостановили обслуживание аккаунтов российских пользователей (BTC-Alpha, CEX IO). Основным риском использования криптобирж является возможность блокировки аккаунта и потери денежных средств и криптовалюты. В текущей обстановке российским пользователям рекомендуется оперативно вывести свои активы на собственные кошельки", - сказала она.

"Использование криптобирж влечет риск заморозки средств резидентов РФ", - согласен Дмитрий Парамонов, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton a Paisner Russia

"Есть предположения, что в текущей обстановке российские власти могут быть гораздо более лояльны к криптовалюте, которая позволяет находить денежные маршруты вне санкций. Так, некоторые контрсанкции прямо ограничивают электронные денежные средства, но про криптовалюту умалчивают. Напротив, иностранные регуляторы могут обращать гораздо более пристальное внимание на криптовалютные площадки, особенно в тех странах, где они составляют часть регулируемого финансового рынка", - считает руководитель практики банковского и финансового права адвокатского бюро КИАП Роман Суслов. По его словам, основные риски могут зависеть от того как именно криптовалюта будет использоваться: только в качестве механизма вывода денежных средств или в качестве средства дальнейшего хранения, инвестирования, сбережения. "Дополнительно к волатильности криптовалют, которая неминуемо вызывается политической нестабильностью, при попытке легализации средств, полученных от продажи криптовалюты за рубежом, у иностранных финансовых организаций могут возникнуть вопросы об источнике их происхождения и соблюдении санкционных режимов", - считает Суслов.

Хранение криптовалюты возможно как на кастодиальных кошельках (биржи, торговые платформы, цифровые сервисы), так и некастодиальных кошельках (аппаратные, мобильные, бумажные кошельки). В первом случае, если брать традиционную банковскую систему, это аналог хранения средств в банках - доступ к средствам, в случае утери ключа может быть восстановлен. Во втором это аналог наличного хранения средств и необходимо помнить приватный ключ.

По рейтингу Forklog cамые популярные некастодиальные кошельки - это Abra, MyEtherWallet, Electrum, MyCrypto, Wirex, Button Wallet, Exodus, ZenGo, Paytomat, Bitcoin.com, BRD, Blockchain, BTC.com, Electron Cash, Copay, Jaxx, Coinomi, Atomic Wallet, Guarda, Wasabi Wallet, Edge.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1073
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Рыночная доля Tesla на американском рынке электромобилей в августе достигла почти восьмилетнего минимума. Согласно эксклюзивным данным исследовательской компании Cox Automotive, покупатели всё чаще выбирают электрокары из растущего модельного ряда конкурентов, а не устаревающий ассортимент компании Илона Маска. Это снижение подчёркивает серьезную угрозу со стороны традиционных автопроизводителей, которые наращивают стимулы для покупателей в непростое для всей индустрии время. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »