При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российско-японский инвестиционный фонд, созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Японским банком международной кооперации (JBIC), инвестировал в "Транснефть", сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник.
"Благодаря вашей поддержке российско-японский фонд стал активно функционировать и очень быстро осуществил первые три инвестиции, в том числе инвестицию в компанию "Транснефть". И мы считаем, что это очень важная инвестиция наших японских партнеров, и благодарим вас за поддержку российско-японского фонда", - сказал Дмитриев.
"Они инвестируют в развитие компании и верят в рост капитализации компании "Транснефть", - отметил он.
Объем инвестиций российско-японского фонда в "Транснефть" глава РФПИ не назвал, но ранее первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер говорил, что он составит $150 млн. Исходя из текущих рыночных котировок "префов" "Транснефти" и курса доллара, на $150 млн можно приобрести около 3% привилегированных акций монополии.
Уставный капитал "Транснефти" разделен на 5 млн 546 тыс. 847 обыкновенных и 1 млн 554 тыс. 875 привилегированных акций номиналом 1 рубль. Все 100% обыкновенных акций трубопроводной монополии принадлежат государству.
В конце мая Газпромбанк раскрыл новую структуру владения привилегированными акциями "Транснефти", приобретенными консорциумом инвесторов у фонда UCP. Банк сообщил, что порядка 53,57% "префов" "Транснефти" находятся в доверительном управлении закрытого паевого инвестиционного фонда "Газпромбанк - Финансовый", основным пайщиком которого с 57,4% является "Транснефть-Инвест". Эта компания входит в группу "Транснефти".
Кроме "Транснефть-Инвеста", пайщиками фонда являются Газпромбанк и компании его группы (37,06%). Оставшиеся 5,53% паев принадлежат "прочим финансовым инвесторам" (паи ЗПИФа предназначены только для квалифицированных инвесторов и ограничены в обороте). Еще 14,85% привилегированных акций "Транснефти" находятся у НПФ "Газфонд пенсионные накопления". Владельцем 1,49% префов "Транснефти" является Российско-китайский инвестиционный фонд (создан РФПИ и China Investment Corporation), еще 0,43% принадлежат Российскому фонду прямых инвестиций. Оставшиеся 29,66% привилегированных акций "Транснефти" распределены между различными портфельными инвесторами.
Ранее в интервью "Интерфаксу" Дмитриев говорил, что вместе с РФПИ в "Транснефть" также инвестировали суверенные фонды Ближнего Востока. Кроме того, глава фонда отмечал, что РФПИ считает целесообразным конвертировать "префы" "Транснефти" в обыкновенные акции, чтобы повысить акционерную стоимость компании и привлекательность вложений в нее для инвесторов.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение