Воскресенье, 29.01.2023
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Российско-японский инвестфонд инвестировал в "Транснефть"

- -
Аа +

Российско-японский инвестиционный фонд, созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Японским банком международной кооперации (JBIC), инвестировал в "Транснефть", сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник.

"Благодаря вашей поддержке российско-японский фонд стал активно функционировать и очень быстро осуществил первые три инвестиции, в том числе инвестицию в компанию "Транснефть". И мы считаем, что это очень важная инвестиция наших японских партнеров, и благодарим вас за поддержку российско-японского фонда", - сказал Дмитриев.

"Они инвестируют в развитие компании и верят в рост капитализации компании "Транснефть", - отметил он.

Объем инвестиций российско-японского фонда в "Транснефть" глава РФПИ не назвал, но ранее первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер говорил, что он составит $150 млн. Исходя из текущих рыночных котировок "префов" "Транснефти" и курса доллара, на $150 млн можно приобрести около 3% привилегированных акций монополии.

Уставный капитал "Транснефти" разделен на 5 млн 546 тыс. 847 обыкновенных и 1 млн 554 тыс. 875 привилегированных акций номиналом 1 рубль. Все 100% обыкновенных акций трубопроводной монополии принадлежат государству.

В конце мая Газпромбанк раскрыл новую структуру владения привилегированными акциями "Транснефти", приобретенными консорциумом инвесторов у фонда UCP. Банк сообщил, что порядка 53,57% "префов" "Транснефти" находятся в доверительном управлении закрытого паевого инвестиционного фонда "Газпромбанк - Финансовый", основным пайщиком которого с 57,4% является "Транснефть-Инвест". Эта компания входит в группу "Транснефти".

Кроме "Транснефть-Инвеста", пайщиками фонда являются Газпромбанк и компании его группы (37,06%). Оставшиеся 5,53% паев принадлежат "прочим финансовым инвесторам" (паи ЗПИФа предназначены только для квалифицированных инвесторов и ограничены в обороте). Еще 14,85% привилегированных акций "Транснефти" находятся у НПФ "Газфонд пенсионные накопления". Владельцем 1,49% префов "Транснефти" является Российско-китайский инвестиционный фонд (создан РФПИ и China Investment Corporation), еще 0,43% принадлежат Российскому фонду прямых инвестиций. Оставшиеся 29,66% привилегированных акций "Транснефти" распределены между различными портфельными инвесторами.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Дмитриев говорил, что вместе с РФПИ в "Транснефть" также инвестировали суверенные фонды Ближнего Востока. Кроме того, глава фонда отмечал, что РФПИ считает целесообразным конвертировать "префы" "Транснефти" в обыкновенные акции, чтобы повысить акционерную стоимость компании и привлекательность вложений в нее для инвесторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
184
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »