Пятница, 31.03.2023
×
Инвестфонды: пациент скорее жив, чем мертв? Биржевая среда с Яном Артом

Российским семьям не хватает на ипотеку

- -
Аа +

Материнский капитал не может улучшить жилищные условия почти для половины многодетных семей в России, следует из данных исследования Высшей школы экономики. В то же время именно в этой категории домохозяйств как раз 50% нуждаются в дополнительной площади. Мало меняет ситуацию и программа льготной ипотеки — в первую очередь ею могут воспользоваться те, у кого и так есть возможность взять ипотечный кредит.

Почти половина российских семей с несколькими детьми нуждается в жилье большего размера, однако не может его купить даже с помощью государственной поддержки. Такой вывод можно сделать из исследования Высшей школы экономики, в котором проанализированы данные Росстата по доходам и жилью домохозяйств и ипотечному рынку.

Так, по данным Росстата, среди бедных домохозяйств более 60% приходится на семьи с детьми. По данным экспертов, сейчас примерно у 50% российских домохозяйств с детьми количество квадратных метров на одного проживающего составляет менее 15 кв. м. В то же время среди бездетных домохозяйств доля проживающих в жилье, где на одного жильца приходится менее 15 кв. м, не превышает 10%. В России не установлена единая «социальная норма жилья», однако большинство регионов при определении нуждающихся в улучшении жилья, так же как и Росстат в своих расчетах, опирается на показатель 15 кв. м.

Решить эту проблему правительство планировало с помощью программы материнского капитала, которая позволяет матери второго ребенка получить сертификат (в 2018 году на него приходится 453 тыс. руб.). Его можно потратить в том числе и на первый взнос по ипотеке — по популярности такой способ использования маткапитала в несколько раз опережает оплату обучения детей или формирование будущей накопительной пенсии матерей.

Однако, как показало изучение доходов и нынешних жилищных условий российских семей, почти половина из них не может улучшить жилищные условия даже при получении материнского капитала. У 45,8% семей нет других источников средств на первоначальный взнос и дальнейшие выплаты, при этом за последние несколько лет доля таких домохозяйств выросла на 4 процентных пункта. Только у 7,5% средств с учетом маткапитала достаточно для того, чтобы улучшить жилищные условия без кредита. Еще 20,3% семей могут на этих условиях взять ипотечный кредит.

Таким образом, принятая с начала 2018 года новая государственная программа снижения ставок по ипотеке для многодетных семей в первую очередь поможет купить жилье тем, кто может приобрести его и сейчас, хотя и с большими затратами. Впрочем, пока она непопулярна даже среди них — с начала года ею воспользовались всего 900 семей.

В целом, по мнению экспертов, решить проблему нехватки жилплощади для почти половины многодетных семей могли бы программы льготной аренды, а не приобретения недвижимости в собственность. Именно такой подход сейчас практикуется во многих странах Европы для малоимущих граждан. Так, во Франции существует социальный сектор аренды, в Германии — жилищные субсидии на наем жилья малообеспеченными семьями. В России же тратить маткапитал на аренду жилья на свободном рынке нельзя, а очереди на получение льготного найма у государства продвигаются крайне медленно, хотя развитие соцнайма входило в один из майских указов президента от 2012 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
194
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В эпицентре циклона. Каждый день В эпицентре циклона. Каждый день Волатильность – примета времени. И не только на бирже. Устойчиво высокая инфляция заставляет ЕЦБ продолжать повышать ставки Устойчиво высокая инфляция заставляет ЕЦБ продолжать повышать ставки Инфляция в еврозоне снизилась рекордным темпами в марте, но рост «базовых» цен ускорился, что, вероятно, укрепит аргументы в пользу дальнейшего повышения процентных ставок Европейским центральным банком. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »