Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

Российский рынок завершил неделю на минорной ноте

Российские фондовые индексы завершили торги пятницы с ощутимым снижением, хотя большую часть дня провели преимущественно в боковом диапазоне. Судя по всему, инвесторы решили в конце недели зафиксировать прибыль, учитывая сохраняющуюся нервозность на мировых финансовых рынках. Этому также способствовало и наблюдавшееся ближе к вечеру явное ухудшение внешнего фона. Так, европейские рынки акций к окончанию сессии погрузились в «красную зону», после положительного открытия быстро ушли в минус и американские фондовые индексы. Кроме того, заметно затормозилось ралли цен на нефть, которые в итоге так и не смогли преодолеть отметку $72 за баррель сорта Brent.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии снизился на 0,87% до 3913,1 пунктов, а Индекс РТС упал на 1,29% до 1668,3 пункта.

Наиболее существенное снижение сегодня продемонстрировали расписки VK, упавшие на 8,7% после сильного роста накануне на новостях изменениях в акционерах и руководстве. Кроме того, слабее широкого рынка смотрелись обыкновенные акции Группы ЛСР (-3,3%), «Яндекса» (-3,2%), АФК «Система» (-2,6%), «АЛРОСА» (-2,5%), «Ростелекома» (-2,4%), «Сургутнефтегаза» (-2,2%), «Сбера» (-2,1%). Подорожали бумаги «Газпром нефти» (+1,5%), НЛМК (+0,9%), расписки «TCS Group» (+0,7%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения на дневном графике Индекс МосБиржи в рамках отскока смог закрепиться выше уровня 3900 пунктов. Ожидаем продолжения подъема с ближайшей целью на отметке 4000 пунктов.

Российский рынок завершил неделю на минорной ноте

Торги на американских биржах в пятницу начались на позитиве, однако достаточно быстро ситуация изменилась на противоположную, и основные индексы ушли в значительный минус. Давление на настроения инвесторов продолжают оказывать неопределенность в отношении степени опасности нового штамма коронавируса «омикрон», который быстро распространяется по миру, а также перспективы ускорения ужесточения монетарной политики в США на фоне высокой инфляции. В частности, глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик накануне выразил надежду, что у Федрезерва появится возможность приступить к повышению ключевой ставку уже в следующем году, если инфляционное давление останется на текущем уровне.

Вышедшая сегодня макростатистика была неоднозначной и, похоже, только усилила смятение в умах участников рынка. Согласно данным Минтруда США, количество рабочих мест в американской экономике в ноябре увеличилось лишь на 210 тыс., минимальными темпами почти за год, тогда как аналитики в среднем прогнозировали прибавку на 550 тыс. В то же время безработица в стране упала до 4,2% с октябрьских 4,6%, сильнее ожиданий. Кроме того, индекс деловой активности в сфере услуг США ISM Non-Manufacturing в ноябре поднялся до 69,1 пункта с 66,7 пункта в октябре, хотя аналитики в среднем предполагали его снижение до 65 пунктов.

По состоянию на 19:10 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average просел на 0,70% до 34 398,8 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 1,04% до 4529,3 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite упал на 2,18% до 15 046 пунктов.

Стоимость акций разработчика ПО в области цифровой подписи DocuSign рухнула на 41,5% в связи с тем, что прогноз компании по выручке в текущем квартале оказался заметно слабее ожиданий.

Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», опустилась на 0,5%.

В то же время капитализация металлурга Nucor выросла на 3,7% после того, как компания увеличила размер квартального дивиденда на 23%, а также объявила программу выкупа акций объемом $4 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
994
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 24 по 30 января 2022. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »