Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Российский рынок растёт на геополитике

Аа +
- -

В пятницу, 19 апреля, российский рынок закрылся в «зелёной зоне» на фоне роста цен на нефть из-за геополитической напряженности.

Сегодня главной новостью на финансовых рынках стал ответный удар Израиля по территории Ирана. Рано утром Израиль запустил несколько БПЛА, которые были сбиты ПВО Ирана недалеко от военных баз на Северо-Востоке страны. Атака не нанесла критических повреждений. На этой новости утром цены на нефть марки Brent доходили выше $90,75 за баррель, однако после поступления слухов, что Иран не намерен отвечать на подобный удар, цены вновь опустились до $87,10 за баррель.

На российском рынке одним из главных событий стало заявление глав МИД стран G7, в котором прямо было высказано намерение подрывать любые энергетические проекты в РФ с целью оказания давления на её доходы. Так как главным носителем риска этого является Новатэк в связи с невозможностью полного ввода в эксплуатацию первой ступени Арктик СПГ-2 из-за этого давления, акции компании отреагировали небольшим снижением на 0,4%, однако потом падение было выкуплено с итоговым снижением за день на незначительные 0,05%, закрывшись на отметке 1278,6 рублей.

ГК «Астра» сегодня успешно провела SPO, увеличив free-float до 15%. Большая часть участников SPO, по заявлениям менеджмента, является институциональными инвесторами. Нынешняя доля капитализации в свободном обращении составляет 18,7 млрд руб. Теперь у акций компании есть возможность попадания в индекс Мосбиржи. На этой новости акции Астры продемонстрировали рост на 2,02%, закрывшись на отметке 610,6 рублей

По итогам торгов индекс Мосбиржи вырос на 0,44%, закрывшись на отметке 3470,88 пункта, а долларовый индекс РТС вырос на 1,13%, завершив день на уровне 1173,68 пункта.

В лидерах роста сегодня были Сургутнефтегаз (+4,10%), Ozon (+2,56%) и Аэрофлот (+2,04%). Лидерами снижения же оказались ТМК (-1,95%), ЭН+ Групп (-1,77%) и МКБ (-1,22%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи

После небольшой коррекции в середине недели индекс Мосбиржи восстановил свои позиции, приблизившись к локальным максимумам. Учитывая сформированный разворотный свечной паттерн «молот» сохраняется вероятность дальнейшего роста до уровня 3500 пунктов.

Российский рынок растёт на геополитике

Американские инвесторы пересматривают прогнозы по ставке

Основные фондовые индексы США торгуются разнонаправленно: Dow Jones растёт на 0,48%, S&P 500 снижается на 0,33%, NASDAQ Composite на 1,05%.

На американском рынке начинают нарастать медвежьи настроения. Несмотря на рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке, важную роль играют прогнозы по ДКП. На этой неделе несколько чиновников ФРС высказал свою озабоченность касательно того, что борьба с инфляцией может затянуться дольше, чем того ожидают рынки. Результатом таких заявлений стала очередная переоценка вероятности снижения ставки на 25 б.п. на июльском заседании ФРС с 44%  неделю назад до 37%, по данным CME Group. Это разочарование инвесторов ещё в большей степени влияет на рынок.

В США продолжается сезон отчётности за 1Q 2024 года. К нему присоединились бигтехи.

Капитализация Netflix падает на 8,19% после того, как сервис потокового видео по подписке объявил, что с 2025 года перестанет публиковать информацию об изменении количества подписчиков. За год по конец марта число подписчиков увеличилось на 37,1 млн - до 269,6 млн.

Американская Nordstrom, оператор сети магазинов одежды, рассматривает предложение членов семьи основателей компании, в соответствии с которым она вновь станет частной. Цена бумаг компании увеличивается на 1,92%.

Цена акций American Express растет на 4,83%. Один из лидеров американского рынка пластиковых карт увеличил чистую прибыль и выручку в первом квартале, при этом оба показателя превзошли ожидания рынка.

Бумаги Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная»,  снижаются на 1,38%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »