Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Российский рынок под властью покупательных настроений

В четверг, 26 мая, российский фондовый рынок завершил торговую сессию уверенным ростом котировок.

Сегодня новостью дня стало решение Центробанка понизить ключевую ставку сразу на 3% до 11%, тогда как в среднем на рынке ожидали понижения ставки на 2%.

Основанием для смягчения монетарной политики послужили поумерившиеся инфляционные ожидания на ближайший год. ЦБ РФ отметил в пресс-релизе, что замедление темпов инфляции имеет место более быстрыми темпами, чем ожидалось.

На фоне решения Центробанка рубль стал проседать, а рынок акций пустился в динамичный рост. При этом наблюдались аномальные движения, в частности, по «Газпрому» - в моменте акции компании падали более чем на 9% без какого-либо определенного повода, но к закрытию оказались в плюсе на 9,0%. По этому поводу Банк России дал комментарий о том, что мониторит ситуацию на рынке на предмет признаков манипулирования или инсайдерской торговли и примет меры в случае необходимости.

Стоит отметить, что цены на нефть марки Brent к 19:00 МСК находятся в плюсе на 2,74% на отметке $114,17 за баррель.

По итогам торгов индекс МосБиржи повысился на 3,11% до отметки 2413,06 пункта, а долларовый индекс РТС опустился на 5,19% до уровня 1174,72 пункта. Что касается динамики рубля, к 19:00 МСК пара USD/RUB ушла в плюс на 10,0% до 65,2600, а EUR/RUB – окрепла на 11,9% до 69,103.

В отраслевом разрезе лучше рынка смотрелись нефтегазовый и электроэнергетический сектора, а слабее рынка выглядели транспортный и финансовый сектора.

Наибольший рост к закрытию показали акции «Газпрома» - +9,0%, а также крупный выигрыш принесли акции «Петропавловска» (+6,5%), «РусГидро» (+5,6%). В минусе финишировал Сбербанка (-1,9%), МТС (-0,9%), ММК (-0,7%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды». С технической точки зрения, на дневном графике индекса МосБиржи продолжилось формирование «симметричного треугольника», и в краткосрочной перспективе следует отслеживать динамику на предмет пробития фигуры вверх.

Российский рынок под властью покупательных настроений

Ритейлеры возглавили рост американского рынка

В четверг, 26 мая, фондовый рынок Соединенных Штатов ближе к середине торговой сессии демонстрирует уверенный рост основных индексов.

На американском рынке сегодня возобладали покупательные настроения – квартальные результаты компаний приободрили инвесторов и развеяли пессимизм относительно ситуации в ритейле. Среди секторов наибольший рост показывает именно потребительский сектор.

Что касается опубликованной сегодня макроэкономической статистики, она ничем особенным не порадовала инвестиционное сообщество - количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило 210 тыс. – почти вровень с усредненными прогнозами и чуть ниже предыдущего значения, составившего 218 тыс, а вторая оценка американского ВВП за первый квартал показала сужение экономики на 1,5% в сравнении с предварительной оценкой, показавшей уменьшение на 1,4%. Усредненные прогнозы предполагали -1,3%.

Внешний фон для американской сессии складывается смешанный – европейские показали положительную динамику, и азиатские индексы финишировали преимущественно на отрицательной территории.

К 19:00 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с повышением на 1,87% на отметке в 4053,33 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average прибавляет 1,61% до уровня в 32638,29 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в плюсе на 2,40% на отметке в 11708,92 пункта.

Долларовый индекс ушел в минус на 0,14%, фьючерсы на золото торгуются с понижением на 0,24%, на серебро – в плюсе на 0,16%.

В составе индекса голубых фишек в минусе торгуется только Merck (-0,6%), а прибавляют свыше 2% акции Boeing, Nike, Home Depot, Goldman Sachs, Cisco Systems, Intel и др.

Сеть магазинов фиксированной цены Dollar Tree взлетела на 17,2% после того, как отчиталась за первый квартал лучше ожиданий и повысила свои прогнозы по чистой прибыли на акцию на 2022 год.

Ритейлер Macy’s подскочил на 16,5% по аналогичному поводу – компания также отчиталась за квартал с превышением прогнозов и по выручке, и по прибыли, и повысила прогнозы по чистой прибыли на текущий год.

Гигант пищевой промышленности Kraft Heinz проседает на 6,1% на новостях о том, что аналитики UBS понизили рейтинг его акций с «нейтрального» до «покупать».

Акции производителя айфонов Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», дорожают на 1,8%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »