Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Российский рынок охватила волна фиксация прибыли

Аа +
- -

В четверг, 7 сентября, российские фондовые площадки завершили торговую сессию на отрицательной территории. Хай-тек возглавил просадку американского рынка.

Отечественный рынок масштабно корректируется после затянувшейся фазы роста, просадка охватывает все отрасли, и в составе Индекса МосБиржи нет торгующихся в плюсе бумаг. Игроки настроены на фиксацию прибыли, которая теперь вряд ли ограничится одним днем. Для торгов в РФ складывался неблагоприятный внешний фон, динамика зарубежных рынков была негативной.

По итогам торгов Индекс МосБиржи понизился на 2,35% до отметки 3169,07 пункта, а долларовый РТС ослаб на 2,36% до уровня 1014,05 пункта. Что касается динамики рубля, к 19:00 мск пара USD/RUB ушла в плюс на 0,13% до уровня 98,2475 рубля, а EUR/RUB – ослабла на 0,06% до уровня 105,483 рубля.
Нефть марки Brent к 19:00 мск теряет в цене 0,45% до отметки $90,19 за баррель.

В отраслевом разрезе наиболее резкая распродажа наблюдается в химической промышленности и потребительском секторе. Потери меньше рыночных несут металлурги и горнодобытчики. В составе Индекса МосБиржи в наибольшем минусе финишировали FixPrice (-4,5%), «РусГидро» (-4,2%), ВТБ (-3,2%) и X5 Retail Group (-3,4%).

Бумаги Fix Price оказались под ударом после публикации финансовых результатов за I полугодие. Отчетность компании оказалась не впечатляющей, темп роста выручки во II квартале замедлился.

В четверг, 7 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов ближе к середине торговой сессии показывает преимущественно негативную динамику основных индексов.

Просадку сегодня возглавляет хай-тек – новости о запрете на использование айфонов госслужащими в Китае и намерениях КНР расширить запрет на сотрудников государственных компаний спровоцировали отступление акций Apple.

Опубликованная сегодня макроэкономическая статистика навеяла игрокам мысли о том, что американский рынок труда не спешит сбрасывать перегрев и что это может соответствующим образом повлиять на монетарную политику ФРС. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило 216 тыс. – ниже ожиданий на уровне 239 тыс. и меньше предыдущего значения 229 тыс. Показатель уменьшился до минимума с февраля текущего года и показал отрицательную динамику четвертую неделю подряд.

Для американской сессии складывается неблагоприятный внешний фон – азиатские и европейские индексы торговались на отрицательной территории.
К 19:00 мск индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,37% на отметке в 4448,92 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average прибавляет 0,25% до уровня в 34 528,95 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в минусе на 1,16% на отметке в 13 711,62 пункта. Долларовый индекс прибавляет 0,19%, фьючерсы на золото торгуются с понижением на 0,06%, на серебро – в минусе на 0,94%.
В составе индекса голубых фишек в минусе торгуется больше половины бумаг, в том числе свыше 2% теряют Apple, Walgreens, Nike и Dow, а прибавляют более 1% акции Intel, UnitedHealth, J&J, Amgen и Travelers.

Акции производителя айфонов Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», отступают на 3,0% – Китай является крупнейшим зарубежным рынком сбыта для Apple, и речь может идти о многотысячных потерях численности пользователей из-за новых ограничений.

Еще более крупные потери несут поставщики комплектующих для Apple: акции Qualcomm лишились 6,8%, бумаги Qorvo проседают на 6,7%, Skyworks Solutions – на 7,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »