Понедельник, 04.03.2024
×
5 причин для роста фондового рынка. Блог Яна Арта - 03.03.2024

Российский рынок не удержался в плюсе на фоне внешнего негатива

Аа +
- -

Во вторник российские индексы завершили торговую сессию снижением. Утром Индекс МосБиржи в очередной раз установил исторический максимум и впервые в истории превысил отметку 4100 пунктов, чему способствовали рост цен на нефть и газ. Однако во второй половине дня цены на нефть перешли к коррекции, а также негатива добавили западные торговые площадки, снижающиеся на опасениях насчёт ужесточения монетарной политики в США, что и привело к падению российского рынка.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии упал на 0,39% до 4065,5 пункта, а номинированный в долларах Индекс РТС снизился на 1,01% до 1756,3 пункта.

Декабрьские фьючерсы на Brent к закрытию российского рынка акций торгуются в минусе на 0,94% на отметке $77,98 за баррель. Пара USD/RUB растёт на 0,55% до 72,93, а курс EUR/RUB прибавляет 0,48% до 85,21.

Банк «Санкт-Петербург» может повысить дивиденды с 20% чистой прибыли по МСФО при устойчивом уровне рентабельности капитала не менее 15%, сообщил финансовый директор компании Станислав Филатов. На этом фоне в середине дня акции банка прибавляли на 6,7%, однако к закрытию торгов рост составил лишь 0,15%.

Цены на газ в Европе впервые в истории превысили отметку $1000 за тыс. кубометров, хотя к вечеру и скорректировались к отметке $945 за тыс. кубометров. Локальным триггером стало снижение поставок «Газпрома» через газопровод «Ямал-Европа», что, по словам компании, является временным явлением и вызвано заявками одного из клиентов. Акции «Газпрома» по итогам торгов выросли на 0,42%.

Среди лидеров роста акций из Индекса МосБиржи отметим следующие компании: «Сургутнефтегаз» а.п. (+1,79%), «ФосАгро» (+1,59%) и «Сургутнефтегаз» а.о. (+1,46%). Лидерами падения сегодня стали бумаги АФК «Системы» (-3,92%), TCS Group (-3,51%) и Polymetal (-3,28%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи продолжил движение в рамках среднесрочного восходящего канала. Явных признаков перекупленности или перепроданности на данный момент нет.

Российский рынок не удержался в плюсе на фоне внешнего негатива

Американский рынок падает на ожиданиях ужесточения монетарной политики

Во вторник, 28 сентября, в первой половине торгов американские фондовые индексы демонстрируют существенное снижение. Инвесторы продолжают опасаться ужесточения политики ФРС после комментариев с последнего заседания. Основной причиной для возможного ужесточения является риск растущей инфляции. Из-за этого доходность 10-летних трежериз сегодня достигала 1,56% – максимум с середины июня. На этом фоне хуже рынка торгуются крупные технологические компании, а лучше – нефтегаз, отыгрывающий рекордные с 2018 года цены на нефть.

К 19:05 мск индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 1,97% до 4355,4 пункта, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average пребывает в минусе на 1,51% на отметке 34 343,7 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite упал на 2,65% до 14 573,6 пункта.

Что касается опубликованной сегодня макростатистики, индекс доверия потребителей в США в сентябре снизился до 109,3 пункта с пересмотренного показателя августа в 115,2 пункта. Аналитики ожидали снижения лишь до 114,5 пункта.

Лучше рынка торгуются акции производителя автомобилей Ford, прибавляющие 1,3%. Компания сообщила, что в партнерстве с SK Innovation инвестирует $11,4 млрд в строительство двух площадок, на которых будут производиться электрические грузовики и аккумуляторы.

Между тем акции одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), снижаются на 1,84% на фоне коррекции сектора.

На 7,3% выросли акции химической компании Huntsman после того, как хедж-фонд Starboard Value подтвердил покупку 8,4% доли в компании и назвал её акции недооценёнными.

Акции компании по производству финансовых данных и программного обеспечения FactSet Research Systems растут на 4,1% после отчёта за IV финансовый квартал 2021 года. Выручка FactSet выросла на 7,4% (г/г) до $411,9 млн, хотя аналитики ждали роста только до $405,0 млн. Чистая прибыль на акцию также оказалась лучше прогноза – $2,88 против $2,73.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
682
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Хедж-фонды ставят на восстановление американского рынка недвижимости Хедж-фонды ставят на восстановление американского рынка недвижимости Это уже шестая неделя подряд, когда участники рынка делают ставку на восстановление американского рынка коммерческой и промышленной недвижимости, говорится в сообщении Goldman Sachs. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »