Четверг, 05.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

Российский рынок начал торги в небольшом плюсе

Во вторник российский фондовый рынок находится в небольшом плюсе в первой половине торгов. Небольшая коррекция в ценах на нефть, которые пока не могут закрепиться выше $75 за баррель, нейтральный внешний фон и отсутствие значимых новостей пока что не дают повода для значительных движений. Лучше рынка выглядит нефтегазовый сектор, отыгрывающий рост цен на «чёрное золото», случившийся вчера вечером.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии вырос на 0,12% до 3818 пунктов, а Индекс РТС прибавил 0,08% до 1643,8 пункта.

Торги в США во вторник завершились существенным ростом. Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 снижается на 0,1%, а доходность 10-летних трежерис растёт на 0,5 б. п. до 1,49%.

В течение дня мировые инвесторы будут следить в первую очередь за выступлением председателя ФРС Джерома Пауэлла перед конгрессом в 21:00 мск. Кроме того, сегодня в США выйдут еженедельные данные по запасам нефти от API и продажам жилья на вторичном рынке за май.

РБК сообщил, что фонд Bonum capital продал 2,9% золотодобывающей компании Petropavlovsk семье Константина Струкова, в результате чего доля последних в компании превысила блокирующий пакет в 25%. В компании уже год идёт акционерный конфликт, из-за которого в том числе не получается принять дивидендную политику. Пока что сложно сказать, повлияет ли данное изменение в структуре акционеров на инвестиционную привлекательность золотодобытчика. К середине торгов акции Petropavlovsk растут на 0,21%.

В рамках дивидендного гэпа на 4,03% снижаются акции НЛМК.

В лидерах подъема к середине дня оказались акции «М.Видео» (+2,97%), «ВСМПО-АВИСМА» (+2,56%) и «Мосэнерго» (+1,84%). В минусе торговались акции ММК (-1,04%), «Северстали» (-0,96%) и «Распадской» (-0,93%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи нашёл поддержку у средней линии Боллинджера, пробой которой может привести к коррекции ближе к линии восходящего тренда, расположенной на отметке 3720 пунктов. Ближайшим сопротивлением является предыдущий исторический максимум на уровне 3864 пунктов.

Российский рынок начал торги в небольшом плюсе

Вчера американские инвесторы выкупали падение прошлой недели

В понедельник, 21 июня, американский рынок показал существенный рост. В основном вчерашний позитив носил коррекционный характер – восстанавливались пострадавшие на прошлой неделе от риторики ФРС банковский, индустриальный и сырьевой секторы. При этом вчера представители ФРС Роберт Каплан и Джим Буллард в очередной раз заявили о необходимости начала обсуждения по сворачиванию излишнего стимулирования экономики. Однако позже президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс высказал мнение, что экономика ещё недостаточно восстановилась для уменьшения количества стимулов. Интересно отметить, что из троих представителей ФРС только Уильямс является голосующим.

По итогам торгов индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average взлетел на 1,76% до 33 876,97 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 1,4% до 4 224,8 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite вырос на 0,79% до 14 141,5 пункта.

Хуже рынка выглядят акции, связанные с биткоином: MicroStrategy (-9,7%) и Coinbase (-2,9%). Причиной стало падение биткоина почти на 10% на фоне очередной волны давления китайских регуляторов на майнеров и банки, позволяющие использовать криптовалюты.

Акции сервиса по доставке еды DoorDash выросли на 3,5% после заключения соглашения с продуктовой компанией Albersons Companies, которое позволит расширить ассортимент доставщика.

Акции Jacobs Engineering Group, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), выросли на 2,42% на фоне восстановления сектора.

После закрытия торгов ранее любимая инвесторами с Reddit компания по разработке технологий компьютерного зрения Microvision заключила соглашение с Craig-Hallum Capital Group, позволяющее ей продавать свои акции вплоть до $140 млн. На этом фоне на расширенной торговой сессии акции Microvision снизились на 11,8%.

S&P 500

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс S&P 500 отскочил от нижней границы среднесрочного восходящего канала и на данный момент находится в нейтральном положении.

Российский рынок начал торги в небольшом плюсе

Фондовая Европа торгуется в небольшом минусе

Во вторник, 22 июня, основные европейские индексы показывают незначительное снижение в первой половине торгов. Европейские инвесторы находятся в противоречивой ситуации. С одной стороны, представители ФРС всё больше намекают на сворачивание излишнего стимулирования. Но с другой, вчера глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что в Европе восстановление экономики проходит не как в США, и говорить о снижении количества стимулов в ЕС пока что преждевременно.

По состоянию на 12:30 мск немецкий DAX уменьшился на 0,18%, британский FTSE 100 вырос на 0,28%, а французский CAC 40 стал легче на 0,04%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 упал на 0,14% до 454,6 пункта.

Итальянский банк Illimity объявил о планах практически удвоить чистую прибыль к 2023 году и увеличить почти в 4 раза к 2025 году на фоне заключения партнёрства с технологической компанией, работающей с финансовыми данными – ION. Инвесторы посчитали данные планы недостаточными – сегодня акции банка снижаются на 5%.

Как и во всём мире, лучше рынка чувствуют себя акции нефтегазового сектора: Shell (+1,87%), BP (+1,81%), Equinor (+1,64%) и Repsol (+1,4%). Сектор позитивно отреагировал на рост цен на нефть марки Brent выше $75 за баррель впервые с 2019 года.

DAX

С точки зрения теханализа, на дневном графике DAX отскочил от 50-дневной скользящей средней и сейчас торгуется у сопротивления, сформированного средней линией Боллинджера.

Российский рынок начал торги в небольшом плюсе

Китайские индексы завершили торги разнонаправленно

Во вторник, 22 июня, китайские индексы завершили торги разнонаправленно. Сырьевой сектор, как и во всём мире, показал отскок после падения прошлой недели. Однако полноценному росту мешает технологический сектор, преимущественно торгующийся в минусе на фоне противоречивых высказываний представителей ФРС.

По итогам сессии индекс CSI 300 стал тяжелее на 0,62% до 5 122,2 пункта, тогда как ChiNext вырос на 0,35% до 3 282 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,63% до 28 309,8 пункта.

В лидерах падения оказались акции аффилированной с криптовалютной биржей Huobi компании Huobi Technology Holdings, снизившиеся на 19,8%. В понедельник китайский регулятор продолжил давление на майнеров, а также заявил, что банки не должны оказывать связанные с криптовалютами услуги.

Абсолютным лидером роста стал нефтегазовый сектор: Petrochina (+5,85%), Sinopec (+3,54%) и CNOOC (+2,77%). Причиной стал рост нефти марки Brent выше $75 за баррель впервые с 2019 года после того, как вчера аналитики из Bank of America присоединились к лагерю, прогнозирующему рост цен на нефть до $100 за баррель.

Акции онлайн-ритейлера Alibaba Group, входящие в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам, снизились на 1,17%.

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс CSI 300 продолжил консолидацию в области среднесрочного боковика в диапазоне 4900-5200 пунктов. Локальной поддержкой выступает нижняя линии Боллинджера, у которой индекс консолидируется последние несколько дней.

К 11:30 мск на валютном рынке пара USD/CNY выросла на 0,12% до 6,474, тогда как курс USD/CNH повысился на 0,25% до 6,48. Котировки валютной пары USD/HKD символически прибавили 0,01% до 7,7655.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций во вторник упала на 0,5 б. п. 3,1%.

Российский рынок начал торги в небольшом плюсе

Нефть марки Brent тестирует отметку $75 за баррель

Во вторник, 22 июня, цена нефти марки Brent впервые с апреля 2019 года превысила отметку $75 за баррель на фоне отсрочки переговоров между США и Ираном по вопросу возвращения к Тегеранской ядерной сделке. В целом же на нефтяном рынке пока сохраняются оптимистичные ожидания относительно будущих перспектив ввиду растущего спроса на нефть и консервативного подхода ОПЕК+ в части определения квот, а также сдержанных темпов восстановления добычи в США.

К 11:59 мск августовские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,41% и находятся у отметки $74,59, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,66% на уровне $72,64.

После победы на президентских выборах в Иране Ибрахима Раиси переговоры между США и Ираном по ядерной сделке были приостановлены в минувшее воскресенье. По некоторым сведениям, перерыв в переговорном процессе может продлиться 10 дней, в связи с чем среди инвесторов снизились опасения быстрого возвращения на рынок иранской нефти. На текущий момент возможный резкий рост экспорта нефти из Ирана представляется ключевым риском, который мог бы поколебать с большим трудом достигнутый рыночный баланс и привести к снижению нефтяных цен.

При этом общие настроения на рынке «черного золота» по-прежнему сохраняются весьма позитивными, во многом благодаря уверенному восстановлению спроса в ведущих странах на фоне снятия ограничительных мер на мобильность граждан, а также действию сезонного фактора. Отдельно стоит отметить растущий в США спрос на автомобили, вероятно, ввиду его преимущества в вопросе эпидемиологической безопасности по сравнению с общественным транспортом, что должно и дальше поддерживать потребление нефтепродуктов в стране.

Также стоит отметить, что в Штатах в текущем году не ожидается существенного роста добычи нефти. Отчасти это обусловлено политикой администрации Байдена в вопросах экологии. Помимо этого, ОПЕК+ сохраняет довольно консервативный подход при определении квот на добычу, в связи с чем риски для нефтяных цен со стороны предложения пока выглядят ограниченными.

В части статистики по нефтяному рынку, сегодня в 23:30 мск ожидается публикация данных по запасам нефти в США от Американского института нефти.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent тестирует уровень $75 на предмет пробития вверх. В случае закрепления над этой отметкой следующей целью движения может выступить уровень $80. Вместе с тем, по стохастическим линиям складывается ситуация «медвежьей» дивергенции, когда новые максимумы на графике цены не подтверждаются максимумами на графике индикатора, что может указывать на затухание восходящего тренда.

Российский рынок начал торги в небольшом плюсе

Цены цветных металлов снижаются на торгах во вторник. По состоянию на 11:59 мск котировки золота опускаются на 0,28% и находятся у отметки $1777,85 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота вновь снижается после небольшого отскока и по-прежнему удерживается под уровнем $1800. Стохастические линии находятся в зоне сильной перепроданности, что говорит об ограниченном потенциале нисходящего движения и вероятности коррекционного роста/консолидации по инструменту в краткосрочной перспективе.

Российский рынок начал торги в небольшом плюсе

Доллар подрастает после корректировки днем ранее

Во вторник, 22 июня, пара EUR/USD снижается на 0,13% после корректировки вверх на 0,46% днем ранее, оставаясь вблизи двухмесячных минимумов у отметки 1,1898. Индекс доллара DXY растет на 0,14% и торгуется у уровня 92,03. Аналитики и инвесторы ожидают выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла с комментариями относительно денежно-кредитной политики.

Напомним, что американская валюта резко укрепилась после того, как регулятор перенес среднюю ожидаемую точку начала повышения процентных ставок на 2023 год, что на год раньше, чем предполагалось ранее, а также начала обсуждения графика сокращения масштабной программы покупки облигаций.

Представители ФРС уже начали разъяснять результаты заседания, которое состоялось в прошлую среду. Так, президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что необходимо добиться большего экономического прогресса, прежде чем центральный банк начнет сокращать объемы поддержки. Однако другие чиновники, включая президента ФРБ Далласа Роберта Каплана и его коллегу из Сент-Луиса Джеймса Булларда, выразили мнение, более соответствующее изменению риторики центрального банка, призвав к скорейшему обсуждению вопроса о сокращении программы покупки облигаций центральным банком. Председатель ФРС Джером Пауэлл отправляется на Капитолийский холм, чтобы выступить в Конгрессе с обновленной информацией о поддержке центральным банком экономики страны во время пандемии. Его наверняка спросят о новых опасениях ФРС по поводу инфляции, учитывая его неоднократные заявления о том, что недавний скачок цен имеет временный характер.

Рассматривая события в Европе, стоит упомянуть, что 25 членов Управляющего совета ЕЦБ собрались в отеле недалеко от Франкфурта, чтобы обсудить первый за почти два десятилетия пересмотр подхода банка к ДКП, который планируется завершить во второй половине года. По заявлению главы ЕЦБ Кристин Лагард, чиновники достигли прогресса в изменении стратегических целей ЕЦБ, включая роль, которую он играет в борьбе с изменением климата, и пересмотренный подход к инфляции.

Что касается макроэкономической статистики, вчера в США были обнародованы данные по индексу национальной активности от ФРБ Чикаго, который в мае составил 0,29 пункта, что оказалось выше результатов за предыдущий период в -0,09 пункта.

Значимых макропоказателей по еврозоне вчера не выходило.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию в еврозоне предварительных данных по индексу доверия потребителей за июнь. В США, в свою очередь, станут известны данные по продажам на вторичном рынке жилья за май.

Курс EUR/USD находится между линией поддержки в 1,1800 и линией сопротивления в 1,2000, торгуясь у отметки в 1,1898. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности, однако готовятся к развороту, что все же пока указывает на ограниченный потенциал для дальнейшего снижения в краткосрочной перспективе.

Российский рынок начал торги в небольшом плюсе

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
371
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу Мельники и пекари истощают запасы своих ресурсов и переплачивают за яровую пшеницу, используемую в изготовлении хлеба, поскольку засуха опустошает посевы в Канаде и северных равнинах США, где выращивается более половины мировых запасов данного злака. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »