Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Российский рынок акций закрылся в ноль

Российский рынок акций начал торги понедельника, 2 июня, существенным снижением, отыгрывая усиление геополитической напряженности после новых украинских атак в выходные на российские объекты.

На таком фоне прошедшие сегодня в Стамбуле переговоры между делегациями РФ и Украины ожидаемо не привели к какому-то значимому прогрессу. Стороны фактически договорились лишь о дальнейшем обмене пленными, тогда как продвижений в вопросе прекращения огня достигнуто не было. В то же время отечественные инвесторы, по-видимому, положительно восприняли сам факт того, что переговоры вообще состоялись и не принесли нового негатива, и решили под вечер закрыть короткие позиции.

Как результат, индекс Мосбиржи к окончанию сессии смог не только отыграть все утренние потери, но и выйти в небольшой плюс. Определенную поддержку отечественным акциям при этом оказал заметный подъем цен на нефть, кроме того, участники торгов реагировали на отдельные корпоративные новости

К концу сессии крупнейшие процентные просадки среди ликвидных бумаг показали «Татнефть» ((обыкн.) –7,38%), «Татнефть» ((прив.) –6,88%), «Абрау Дюрсо» (–1,88%), «Фармсинтез» (–1,32%), СПБ Биржа (–1,03%) и «Аэрофлот» (–0,86%)

Татнефть сегодня демонстрировала существенное падение сразу после закрытия реестра акционеров для получения дивидендов за 2024 год, что является стандартной рыночной реакцией на «дивидендный гэп».

Сильный подъем сегодня показали бумаги ТМК − компания анонсировала переход на единую акцию и присоединение дочерних предприятий, что инвесторы позитивно восприняли как шаг к консолидации бизнеса и повышению прозрачности структуры. Дополнительным драйвером стали ожидания по дополнительной эмиссии акций для конвертации, что традиционно привлекает внимание к бумаге на фоне активных корпоративных изменений. Хороший рост показали Полюс, Селигдар и ФосАгро − на фоне роста цены золота и сезонного спроса на минеральные удобрения. Привилегированные бумаги Транснефти выросли после позитивной дивидендной рекомендации.

Результаты лидеров дня:

  • ТМК +10,34%;
  • Полюс +4,47%;
  • Селигдар +3,58%;
  • ФосАгро +3,23%;
  • Транснефть (прив.) +2,94%;
  • ПИК +2,93%;
  • Роснефть +2,88%;
  • Газпром нефть +2,42%;
  • РУСАЛ +2,22%;
  • М.видео +2,20%.

Несмотря на риски ужесточения санкций, нефтяные компании сегодня получили поддержку за счёт роста мировых цен на сырьё: геополитическая напряжённость традиционно подталкивает нефть вверх. Стоимость фьючерса на Brent поднялась почти на 3% и приблизилась к отметке $65 за баррель после решения ОПЕК+ сохранить лишь плавные темпы наращивания добычи. На этом фоне бумаги нефтяных компаний — прежде всего «Роснефти», «Газпром нефти» и, в меньшей степени, ЛУКОЙЛа — показали позитивную динамику, отыгрывая растущий спрос на сырьевые активы.

На валютном рынке рубль остался под умеренным давлением: официальный курс доллара укрепился до 78,62 руб.

Инвесторам, ориентирующимся на российский рынок, рекомендуем учитывать повышенную чувствительность акций к геополитическим новостям и сохранять осторожность при выборе стратегий, традиционно предлагая обратить внимание на нашу − «RU. Капитал и дивиденды»

Индекс Мосбиржи

Технически индекс МосБиржи консолидируется выше ключевого сопротивления 2800 пунктов, на уровне 2830. Попытки роста гасятся на фоне слабого спроса и сохраняющейся неопределённости. Пробой вниз открывает дорогу к повторному тесту минимумов конца мая, а для возвращения устойчивого позитива рынку необходим выход выше 2850 пунктов.

Российский рынок акций закрылся в ноль

Рынок США - страсти вокруг торговых войн накаляются

Американские фондовые индексы преимущественно снижаются в понедельник, первый торговый день лета, после существенного повышения в мае. Давление на акции вновь оказывают не самые благоприятные новости из торговой сферы. Так, президент США Дональд Трамп в выходные обвинил Китай в нарушении ранее достигнутых торговых договоренностей, а Поднебесная, в свою очередь, отвергла обвинения и обвиняет в том же самом Штаты. В связи с этим у инвесторов усиливаются сомнения, что сторонам в итоге удастся заключить торговую сделку. Кроме того, Трамп заявил, что может в скором времени повысить пошлины на импортируемые в США сталь и алюминий до 50%. Участники торгов сегодня также оценивают макроэкономические и корпоративные новости и ждут выступления главы ФРС Джерома Пауэлла.

В целом, влияние торговых новостей и риторики Белого дома вновь вышло на первый план, усилив волатильность и заставив инвесторов переоценить риски дальнейшего роста американских акций.

Индекс деловой активности в производственном секторе США ISM Manufacturing в мае уменьшился до 48,5 пункта с 48,7 пункта месяцем ранее, хотя аналитики в среднем прогнозировали его повышение до 49,5 пункта. Таким образом, индикатор остается ниже пороговой отметки 50 пунктов, разделяющие области роста и спада активности в секторе, уже три месяца подряд.

Dow Jones в первые часы торгов упал на 0,4%, S&P 500 снизился на 0,2%, а индекс Nasdaq Composite в который входит большое колиечство бумаг технологических компаний, практически не изменился. На фоне повышения тарифов бумаги американских сталелитейных компаний Cleveland-Cliffs, Nucor и Steel Dynamics резко выросли (от +14% до +24%), зато бумаги автопроизводителей — Ford и GM — оказались под давлением вследствие опасений роста издержек на сталелитейную продукцию. Бумаги другого автопроизводителя – Tesla, также снизилсь, но по другой причине: акция потеряла в цене на фоне новостей о плохих операционных результатах на важном европейском рынке электромобилей

Лучше широкого рынка смотрится биотех, частности, компания Bristol Myers, которая прибавила 0,8% после сделки о покупке перспективного онкопрепарата у своего конкурента BioNTech. Акции Boeing выросли на 1% на фоне повышения рекомендации от BofA Global Research до «Покупать».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »