Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Российский рынок акций растет вслед за нефтью и рублем

- -
Аа +

Российский рынок акций в четверг днем растет вслед за нефтью и рублем, следует из данных Московской биржи.

Рублевый индекс Мосбиржи к 15.16 мск рос на 0,86% - до 3372,33 пункта, долларовый индекс РТС - на 1,38%, до 1406,2 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 36 копеек, до 75,57 рубля, курс евро - на 76 копеек, до 90,59 рубля.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,26% - до 58,84 доллара за баррель.

ВНЕШНИЙ ФОН

В четверг российские индексы открылись в плюсе на неоднозначном внешнем фоне и затем продолжили рост вслед за мировыми фондовыми биржами и нефтью, в итоге обновив недельные вершины, отмечает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".

Впрочем, к текущему моменту фьючерсы на ведущие американские индексы в основном умеренно снижаются. Основные европейские индексы растут, за исключением британского FTSE 100 (-0,46%).

Дополнительную поддержку рублевым активам оказывает тот факт, что законопроект о санкциях против России, внесенный в среду в конгресс, носит персональный характер и вряд ли сможет навредить целым секторам экономики или бизнеса, добавляет Бабин.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Акции "Северстали" уверенно растут на рекомендациях совета директоров по дивидендам. К текущему моменту акции "Северстали" дорожают на 1,18% - до 1299,2 рубля, а ранее поднимались до 1313 рублей.

В четверг компания сообщила, что ее совет директоров рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за четвертый квартал 2020 года в размере 36,27 рубля на акцию. Таким образом, выплаты могут вырасти на 38% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года.

Решение по дивидендам будет приниматься на собрании акционеров 21 мая. Дата закрытия реестра - 26 апреля. Датой закрытия реестра на получение дивидендов рекомендуется установить 1 июня.

Акции "Магнита" растут на 0,46% - до 5071,5 рубля и в ходе торгов уже подскакивали на 2,21% - до 5160 рублей.

"Магнит" сегодня представил свои неаудированные финансовые и операционные результаты за четвертый квартал и 2020 год. У компании выдался удачный квартал, и показатели были несколько выше прогнозов аналитиков и наших расчетов", - отмечает Артем Михайлин из "Велес Капитала".

Также в лидерах роста – акции банка "Санкт-Петербург" (2,65%), "Лукойла" (1,83%), "Распадской" (1,71%), "Газпром нефти" (1,62%), "Норникеля" (1,31%), а также префы "Башнефти" (1,19%), акции "Эн+ Групп" (1,08%) и бумаги Сбербанка (префы поднимаются на 1,05%, обыкновенные акции – на 0,99%).

В аутсайдерах – обыкновенные акции "Селигдара" (-3,41%), акции Polymetal (-2,36%), Petropavlovsk (-2,19%), депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (-1,43%), расписки X5 (-1,29%), а также акции "Полюса" (-1,15%).

ПРОГНОЗЫ

Ближайшие сопротивления у российских фондовых индикаторов находятся на двухнедельных вершинах: 3426 пунктов у индекса Мосбиржи и 1450 пунктов у индекса РТС, отмечает Бабин. Если мировые рынки разовьют новую волну роста, эти технические препятствия могут быть проверены на прочность уже на этой неделе, полагает он.

При этом глобальные инвесторы в четверг и пятницу ждут данных по рынку труда США. Сильные показатели способны усилить восходящую динамику биржевых площадок.

"Ориентир на закрытие для индекса Мосбиржи прежний - 3300-3400 пунктов. Вероятно тестирование верхней границы диапазона при отсутствии коррекционного движения в нефти", - считает Евгений Миронюк из "Фридом Финанс".

В свою очередь Елена Кожухова из "Велес Капитала" отмечает, что индексы Мосбиржи и РТС пока не далеко ушли от недавних минимумов. Говорить о возвращении к уверенному росту пока не приходится, в том числе ввиду давления геополитических факторов, считает она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
362
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »