При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В четверг российский рынок акций продемонстрировал консолидацию в условиях разнонаправленного движения котировок крупнейших компаний. Участники торгов отыгрывали позитивную статистику от Росстата по инфляции, рост геополитической напряжённости из-за заявления президента США о возможном введении вторичных санкций в отношении партнёров РФ, а также коррекцию нефтяных цен — стоимость фьючерса на Brent опустилась ниже отметки $72,5 за баррель.
Индекс Московской биржи завершил день на уровне 2732,12 пункта, прибавив 0,2%, при этом индекс РТС вырос на 2,11%, достигнув 1071,61 пункта. Большинство акций из числа "голубых фишек" продемонстрировали умеренные колебания в пределах 1,1%.
Среди лидеров роста выделялись бумаги Совкомбанка (+3,3%), "Совкомфлота" (+2,3%) и "МТС" (+1,9%). Поддержку рынку также оказывали акции АФК "Система" (+0,9%), "НЛМК" и "Сургутнефтегаза" (по +0,8%), "АЛРОСА" и "Газпрома" (по +0,7%). Небольшой рост показали также Сбербанк (обычные +0,5%, префы +0,4%), "Северсталь", "ММК" (по +0,5%), "Полюс" (+0,4%), "ВКонтакте" (+0,4%), "Татнефть" (+0,2%), "Мосбиржа", "Интер РАО" и "Т-Технологии" (в пределах +0,1%).
Отрицательную динамику показали акции ОК "Русал" (-1,1%), "Норникеля" (-0,8%), "НОВАТЭКа" и "ФосАгро" (по -0,7%). Также в минусе закрылись "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,6%), бумаги "Аэрофлота", "ПИК" (по -0,3%) и "Роснефти" (-0,2%).
Отдельного внимания заслуживает ВТБ: его акции снизились на 0,8% на фоне ожиданий дополнительной эмиссии.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение