Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Российские индексы просели под гнетом внешнего негатива

Аа +
- -

Российские фондовые индексы заметно снизились в понедельник, отыгрывая общее существенное ослабление спроса на риск на мировых финансовых рынках. Так, торги в Гонконге сегодня завершились минусе более чем на 3% на фоне опасений по поводу дефолта одного из крупнейших китайских девелоперов Evergrande (большинство других ведущих фондовых площадок Азии сегодня были закрыты из-за праздников), на негативе проходила сессия в Европе. С ощутимым понижением открылись торги в США. Инвесторы проявляют заметную нервозность перед грядущим заседанием ФРС – выходившая в последние дни макростатистика была неоднородной и не дала ключей к тому, чего следует ожидать от американского регулятора. Дополнительное давление на российские акции оказывала коррекция цен на нефть.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии снизился на 1,63% до 3969,6 пункта, а Индекс РТС упал на 2,54% до 1700,7 пункта.

Лидерами снижения сегодня стали акции металлургов на сообщениях о планируемом увеличении налоговой нагрузки на сектор в 2022 году. На данном этапе предполагается повышение НДПИ, а также введение дифференцированной шкалы по налогу на прибыль. Обыкновенные акции «Мечела» подешевели на 12,1%, НЛМК – на 4,1%, «РУСАЛа» – на 4%, «Северстали» – на 3,3%, «Норникеля» – на 3%, ММК – на 2,6%.

Кроме того, слабее широкого рынка смотрелись бумаги «Газпрома» (-2,8%), «Роснефти» (-2,7%), АФК «Система» (-2,6%). Между тем подорожали акции золотодобытчиков «Полиметалла» (+1,6%) и «Полюса» (+0,8%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи опустился к нижней границе восходящего канала, где нашел поддержку. Ожидаем продолжения отскока, при этом ближайшей целью может стать отметка 4000 пунктов.

Российские индексы просели под гнетом внешнего негатива

Американские фондовые индексы заметно усилили снижение в понедельник. Давление на настроения инвесторов оказывает повышенная неопределенность, связанная с предстоящим на этой неделе заседанием ФРС, на котором может быть объявлено о начале сокращения стимулирующих программ. Помимо этого, негативными факторами для рынка остаются признаки замедления экономического восстановления в мире, сохраняющаяся сложная эпидемиологическая обстановка, нерешенность вопроса с потолком госдолга в США, энергетический хаос в Европе, опасения по поводу возможной финансовой нестабильности в Китае. К середине торгов в минусе оказались 10 из 11 отраслевых групп индекса S&P 500, при этом аутсайдерами торгов стали финансовый и энергетический сектора.

По состоянию на 19:15 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average снизился на 1,99% до 33 896,8 пункта. При этом индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 1,88% до 4 349,5 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite упал на 2,65% до 14 645 пунктов.

Акции инвесткомпании Berkshire Hathaway подешевели на 1,6%, ведущих американских банков JPMorgan Chase и Bank of America – на 3,6% и 4,2% соответственно.

Кроме того, слабее широкого рынка смотрелись торгующиеся в Штатах бумаги китайских компаний. Расписки Tencent снизились в цене на 2,2%, Alibaba – на 5,3%, Li Auto – на 6,8%, Bilibili – на 5,7%.

Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», уменьшилась на 2,6%.

В то же время подорожали акции авиакомпаний на сообщениях о том, что американские власти планируют снять ограничения на прилет прошедших вакцинацию пассажиров из ЕС и Великобритании. Котировки бумаг United Airlines повысились на 0,3%, American Airlines – на 1,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
465
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »