Воскресенье, 17.10.2021
×
Финансовые пирамиды. Инкрузес / Incruises. СтопПирамида #35

Российские индексы просели под гнетом внешнего негатива

Российские фондовые индексы заметно снизились в понедельник, отыгрывая общее существенное ослабление спроса на риск на мировых финансовых рынках. Так, торги в Гонконге сегодня завершились минусе более чем на 3% на фоне опасений по поводу дефолта одного из крупнейших китайских девелоперов Evergrande (большинство других ведущих фондовых площадок Азии сегодня были закрыты из-за праздников), на негативе проходила сессия в Европе. С ощутимым понижением открылись торги в США. Инвесторы проявляют заметную нервозность перед грядущим заседанием ФРС – выходившая в последние дни макростатистика была неоднородной и не дала ключей к тому, чего следует ожидать от американского регулятора. Дополнительное давление на российские акции оказывала коррекция цен на нефть.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии снизился на 1,63% до 3969,6 пункта, а Индекс РТС упал на 2,54% до 1700,7 пункта.

Лидерами снижения сегодня стали акции металлургов на сообщениях о планируемом увеличении налоговой нагрузки на сектор в 2022 году. На данном этапе предполагается повышение НДПИ, а также введение дифференцированной шкалы по налогу на прибыль. Обыкновенные акции «Мечела» подешевели на 12,1%, НЛМК – на 4,1%, «РУСАЛа» – на 4%, «Северстали» – на 3,3%, «Норникеля» – на 3%, ММК – на 2,6%.

Кроме того, слабее широкого рынка смотрелись бумаги «Газпрома» (-2,8%), «Роснефти» (-2,7%), АФК «Система» (-2,6%). Между тем подорожали акции золотодобытчиков «Полиметалла» (+1,6%) и «Полюса» (+0,8%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи опустился к нижней границе восходящего канала, где нашел поддержку. Ожидаем продолжения отскока, при этом ближайшей целью может стать отметка 4000 пунктов.

Российские индексы просели под гнетом внешнего негатива

Американские фондовые индексы заметно усилили снижение в понедельник. Давление на настроения инвесторов оказывает повышенная неопределенность, связанная с предстоящим на этой неделе заседанием ФРС, на котором может быть объявлено о начале сокращения стимулирующих программ. Помимо этого, негативными факторами для рынка остаются признаки замедления экономического восстановления в мире, сохраняющаяся сложная эпидемиологическая обстановка, нерешенность вопроса с потолком госдолга в США, энергетический хаос в Европе, опасения по поводу возможной финансовой нестабильности в Китае. К середине торгов в минусе оказались 10 из 11 отраслевых групп индекса S&P 500, при этом аутсайдерами торгов стали финансовый и энергетический сектора.

По состоянию на 19:15 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average снизился на 1,99% до 33 896,8 пункта. При этом индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 1,88% до 4 349,5 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite упал на 2,65% до 14 645 пунктов.

Акции инвесткомпании Berkshire Hathaway подешевели на 1,6%, ведущих американских банков JPMorgan Chase и Bank of America – на 3,6% и 4,2% соответственно.

Кроме того, слабее широкого рынка смотрелись торгующиеся в Штатах бумаги китайских компаний. Расписки Tencent снизились в цене на 2,2%, Alibaba – на 5,3%, Li Auto – на 6,8%, Bilibili – на 5,7%.

Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», уменьшилась на 2,6%.

В то же время подорожали акции авиакомпаний на сообщениях о том, что американские власти планируют снять ограничения на прилет прошедших вакцинацию пассажиров из ЕС и Великобритании. Котировки бумаг United Airlines повысились на 0,3%, American Airlines – на 1,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
272
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сноуден из Facebook Сноуден из Facebook Самые популярные в мире соцсети Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp оказались под давлением жесткой критики в прессе и в Сенате США. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 18 по 24 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »