Четверг, 29.10.2020
×
Как выбирать акции. Инвестиционный портфель

Росфинмониторинг не ждет роста числа пунктов обмена криптовалют в России

- -
Аа +

Росфинмониторинг знает о существовании пунктов обмена криптовалют в Москве, считает их нелегитимными, и не ожидает взрывного роста их количества, заявил замглавы ведомства Павел Ливадный.

В августе в центре Москвы открылся первый обменный пункт биткоинов под названием "BTC24pro". Тогда же корреспондент РИА Новости, посетивший данное заведение, пообщался с собственником пункта, который представился Андреем Хэлпусом. По словам Хэлпуса, пока клиентам пункта доступны только операции по продаже биткоинов.

"Росфинмониторинг даже в курсе того, что некоторое время назад известная сеть баров принимала их в качестве платежных средств. Но на сегодняшний день эти пункты (обмена криптовалют — ред.), на наш взгляд, не легитимны. Я не скажу, что это противоправно. Я скажу, что это не легитимно — не регулируемо. Скорее всего, эти пункты — частная инициатива. Есть группы граждан, которые собирают марки, обменивают их на деньги. Можно посчитать, что эти марки тоже являются платежными средствами. В данном случае что-то кто-то продает", — сказал Ливадный в кулуарах форума "Интернет+финансы", который проводился на площадке МИА "Россия сегодня".

"РИА Новости" медиагруппы "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума "Интернет+финансы".

Криптовалюты — за и против

Замглавы ведомства исключил взрывной рост количества таких пунктов обмена криптовалют.

"Взрывной рост может обуславливаться только двумя факторами — либо массово население пойдет использовать эти криптовалюты как платежное средство, что ожидать трудно — этого нет и в тех странах, где население гораздо менее консервативно. Либо это противоправный вброс, то есть какая-то спекуляция — на которую надо реагировать уголовной репрессией. То есть объективных предпосылок для этого нет", — пояснил он.

Криптовалюты — электронный механизм децентрализованного квазиденежного обмена. Связан с технологией blockchain, подразумевающей идею постоянных записей всех операций с криптовалютой и данных ее держателей.

В частности, в 2009 году появилась виртуальная валюта биткоин, которая может использоваться для электронных финансовых операций, включая покупку в интернет-магазинах реальных товаров или услуг. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют через площадки для торгов. За прошедший год многие западные банки сообщили о работе с биткоинами.

Blockchain — система организации распределенной базы данных. Технология позволяет серьезно оптимизировать издержки корпоративного управления, и очевидно, что за ней будущее, отмечал ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. В то же время он констатировал, что власти РФ против оборота биткоинов. Такова же и позиция ЦБ.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее не раз высказывался против запрета криптотехнологии и биткоинов, отмечая, что за ними будущее. Греф сравнивал идею blockchain по своему масштабу появления с интернетом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Справедливая или беспамятная? Справедливая или беспамятная? Октябрь оказался неожиданно очень горячим и в части температуры на улице, и в части заявлений, так и требующих отклика в этом блоге. И потому сегодня расскажу вам: о том, как легко забыть за что же голосовала целая партия ради того, чтобы объявить популистский лозунг своей изначальной позицией; о том, как клоны сами себя атакуют; о том, что такое «клиентский путь» в никуда ради «новой нефти». Апарт-отели: на что рассчитывать инвестору? Апарт-отели: на что рассчитывать инвестору? Процентные ставки по депозитам долгие годы удовлетворяли запросам консервативных инвесторов. Однако сейчас их внимание постепенно смещается в сторону более доходных инструментов. Интересные возможности открывает растущий рынок апартаментов. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »