Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

Росфинмониторинг не ждет роста числа пунктов обмена криптовалют в России

- -
Аа +

Росфинмониторинг знает о существовании пунктов обмена криптовалют в Москве, считает их нелегитимными, и не ожидает взрывного роста их количества, заявил замглавы ведомства Павел Ливадный.

В августе в центре Москвы открылся первый обменный пункт биткоинов под названием "BTC24pro". Тогда же корреспондент РИА Новости, посетивший данное заведение, пообщался с собственником пункта, который представился Андреем Хэлпусом. По словам Хэлпуса, пока клиентам пункта доступны только операции по продаже биткоинов.

"Росфинмониторинг даже в курсе того, что некоторое время назад известная сеть баров принимала их в качестве платежных средств. Но на сегодняшний день эти пункты (обмена криптовалют — ред.), на наш взгляд, не легитимны. Я не скажу, что это противоправно. Я скажу, что это не легитимно — не регулируемо. Скорее всего, эти пункты — частная инициатива. Есть группы граждан, которые собирают марки, обменивают их на деньги. Можно посчитать, что эти марки тоже являются платежными средствами. В данном случае что-то кто-то продает", — сказал Ливадный в кулуарах форума "Интернет+финансы", который проводился на площадке МИА "Россия сегодня".

"РИА Новости" медиагруппы "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума "Интернет+финансы".

Криптовалюты — за и против

Замглавы ведомства исключил взрывной рост количества таких пунктов обмена криптовалют.

"Взрывной рост может обуславливаться только двумя факторами — либо массово население пойдет использовать эти криптовалюты как платежное средство, что ожидать трудно — этого нет и в тех странах, где население гораздо менее консервативно. Либо это противоправный вброс, то есть какая-то спекуляция — на которую надо реагировать уголовной репрессией. То есть объективных предпосылок для этого нет", — пояснил он.

Криптовалюты — электронный механизм децентрализованного квазиденежного обмена. Связан с технологией blockchain, подразумевающей идею постоянных записей всех операций с криптовалютой и данных ее держателей.

В частности, в 2009 году появилась виртуальная валюта биткоин, которая может использоваться для электронных финансовых операций, включая покупку в интернет-магазинах реальных товаров или услуг. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют через площадки для торгов. За прошедший год многие западные банки сообщили о работе с биткоинами.

Blockchain — система организации распределенной базы данных. Технология позволяет серьезно оптимизировать издержки корпоративного управления, и очевидно, что за ней будущее, отмечал ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. В то же время он констатировал, что власти РФ против оборота биткоинов. Такова же и позиция ЦБ.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее не раз высказывался против запрета криптотехнологии и биткоинов, отмечая, что за ними будущее. Греф сравнивал идею blockchain по своему масштабу появления с интернетом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
11

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]