Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Риски санкций подвели российский рынок к дисконту, но о развороте речь пока не идет

В четверг российский фондовый рынок завершил основную сессию падением индексов. Несмотря на благоприятный утренний фон, поддерживаемый ростом на азиатских площадках, и резвый подъем с открытия Московской биржи, индикаторы российского рынка акций вскоре развернулись вниз и провели остаток дня на отрицательной территории.

Опасения инвесторов относительно роста геополитических рисков РФ и возможного усиления санкционного давления задали дополнительный дисконт, который сегодня отличал нашу динамику от прочих площадок.

Ключевые европейские индексы тоже не демонстрировали уверенности, но колебались более умеренно: сводный европейский индекс STOXX 600 даже удержался в плюсе на 0,11%, германский DAX также показывал относительную стабильность, в то время как британский FTSE 100 снижался на 0,25%, а французский CAC40 терял 0,60%.

Американские индикаторы и вовсе продолжили рост, прибавляя от 0,16% по DJIA до 0,52% по Nasdaq Composite.

Макроэкономические данные не внушали особых опасений. По предварительной оценке Минфина, федеральный бюджет РФ в 2020 году был исполнен с дефицитом в размере 4,102 трлн руб., или 3,8% ВВП, что в общем-то не стало неожиданностью. По информации Банка России, внешний долг РФ в 2020 году сократился на 4,3%. Международные резервы РФ за неделю снизились на $7 млрд и по состоянию на 15 января составили $590,4 млрд. Сокращение произошло главным образом в результате снижения цен на золото и отрицательной курсовой переоценки. Тем не менее, по итогам основной сессии Индекс МосБиржи отступил на 1,27% 3422,67 пункта. Индекс РТС потерял 1,55%, опустившись до значения 1463,84 пункта. Из 45 бумаг, входящих в индекс, 37 закончили день с потерями.

Главным аутсайдером оставалась TCS Group, бумаги которой третий день падают после стремительного роста в начале года и сегодня стали легче еще на 5,40%. Под давлением также оказались акции нефтегазового сектора: «Сургутнефтегаз» а.о. (-3,27%), «Новатэк» (-2,87%), «Газпром» (-2,67%). Акции Московской биржи опустились на 2,87%.

Сильнее рынка были бумаги Ozon (+4,22%), «ФосАгро» (+2,00%) и «Детского мира» (+2,41%). Котировки последнего были поддержаны как хорошим операционным отчетом, представленным вчера, так и озвученными намерениями Altus Capital продолжить скупку акций «Детского мира» и довести долю до 29,9%.

Из других историй стоит отметить онлайн-встречу в YouTube с представителями X5 Retail Group, организованную Московской биржей накануне публикации операционной отчетности. Финансовый директор ритейлера Светлана Демяшкевич не стала раскрывать деталей, но заявила, что группа достигла сильных результатов за 2020 год - подробности узнаем завтра. К тому же, в ходе встречи менеджмент X5 Retail Group сообщил о готовности каждый год наращивать сумму дивидендов не только в рублях, но и в долларах. Бумаги компании по итогам торгов стали дороже на 0,75% и могут претендовать в ближайшее время на повышенное внимание инвесторов.

И, кстати, если вас интересуют российские бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Технически, вряд ли пока можно сегодняшнее падение Индекса МосБиржи считать полноценным разворотом. Для этого надо дождаться как минимум завтрашнего подтверждения. Но даже и в этом случае ближайшая поддержка расположена не очень далеко – в районе 3300 пунктов. А без этого подтверждения нарисованная неподалеку от максимумов ступенька пока еще выглядит как флаг и говорит, скорее, в пользу продолжения роста.

Риски санкций подвели российский рынок к дисконту, но о развороте речь пока не идет

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
535
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »