Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

РФПИ с соинвесторами хочет реанимировать исторический санаторий в Сочи

- -
Аа +

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) хочет реанимировать исторический санаторий им.Орджоникидзе в Сочи и планирует привлечь к многомиллиардному проекту его восстановления своих иностранных партнеров, рассказали "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с обсуждением вопроса.

Санаторий им.Орджоникидзе был построен в 1934-1937 годах. Имущественный комплекс санатория после признания в 2016 году судом незаконными сделок о его приватизации был передан Управлению делами президента РФ.

По словам одного из собеседников агентства, ранее в этом году глава РФПИ Кирилл Дмитриев обратился к президенту Владимиру Путину с предложением привлечь к реконструкции и развитию санатория им.Орджоникидзе иностранных инвесторов. Сейчас объект существенно недоинвестирован и ряд его корпусов не функционирует, инвестиции РФПИ и его партнеров позволят привести санаторий в соответствие с мировыми стандартами и будут способствовать увеличению туристических потоков в Краснодарский край, передал источник аргументацию фонда. По его словам, в письме на имя президента Дмитриев отмечал, что ряд долгосрочных партнеров РФПИ уже заинтересовались инвестициями в этот проект.

Если президент считает целесообразным привлечь консорциум РФПИ и партнеров к инвестициям в санаторий, фонд просит его дать указание правительству о передаче объекта консорциуму, обеспечить содействие в рамках законодательства в снятии арестов, ограничений и обременений, препятствующих инвестициям, а также в получении прав на земельные участки, расположенные под зданиями санатория.

По словам собеседников "Интерфакса", предложения РФПИ поддержали помощник президента - начальник Контрольного управления Кремля Константин Чуйченко и помощник президента Андрей Белоусов.

По данным, которые приводит Чуйченко в письме на имя президента, ориентировочная сметная стоимость работ по реконструкции санатория составляет более 22 млрд рублей в ценах 2017 года, финансирование этих расходов федеральным бюджетом не предусмотрено, рассказал один из источников. При этом в письме отмечается, что поскольку санаторий является памятником культурного наследия, его земельные участки не могут быть переданы в частную собственность, они могут быть предоставлены новому собственнику на правах аренды.

РФПИ с предложенным механизмом согласен, говорят собеседники агентства. Фонд планирует реализовать проект, создав совместно суверенным фондом ОАЭ компанию в российской юрисдикции, доля РФПИ в ней не будет превышать 50%. Компания приобретет имущественный комплекс санатория, за исключением земельных участков - по ним будут заключены долгосрочные договора аренды.

Как сообщил источник "Интерфакса", президент согласился с изложенной в письме своего помощника схемой, и на этой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам совместно с РФПИ согласовать предложения и представить их до 9 ноября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
215
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »